私のお醤油選びのこだわりは・・・



原材料は重要ですが、私がこだわっているところはもうひとつ・・・



仕込み、熟成する容器ですビックリマーク



私は必ず杉樽で仕込んだお醤油を選んでいますラブラブ


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スーパーに並ぶお醤油は、簡単に一定の温度管理が出来るプラスチックやコンクリートなどの大型のタンクがほとんどです。



短時間で大量に仕込むには、これが都合よいのでしょう。



しかし、プラスチックやコンクリート、金属容器は微量ですが、お醤油に溶け出してしまいます。



さらにこのような大型タンクでは、醗酵、菌を培養して加え、絶え間なく空気を送り込んで維持させています。



人為的な管理がないと醗酵しない仕組みは、生きた食品とは残念ながら程遠いですね。



一方、杉樽、木桶と言われるもので熟成されたお醤油は、蔵の環境、周囲の自然環境に適応した自然の微生物を活かしています。


何といっても、私が好きなのは、蔵人さんの感覚で、そして丹念にお世話をされたであろう人の温もりと、自然の生命を感じるところが杉樽のお醤油の魅力的なところですドキドキ




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