今日は生味噌作りに参加させて頂きました
自然栽培の大豆、青大豆、黒豆の3種類です。
まずは青大豆から

ことこと大鍋で青大豆が指でつぶれる柔らかさになるまで煮つめたら、青大豆をザルににあげ、摺り機に...

この摺り機がすごいんです
一瞬にして青大豆がミンチ状態になります

こちらは前もって用意しておいたお塩と麹を混ぜ合わせたものです
ミンチになった青大豆に混ぜていきます。

しっかり混ぜ混ぜしたら~
今度は女性陣が活躍です
丸めた後はハンバーグのように平らにしてガス抜きです
パンパンパンとやりまして...

こちらの壺に

エイッ!と強く
優しく
叩きつけます

何だか皆さん、ストレス発散してませんか

私もエイッ!と夫婦で向き合ってしましたよ~
エイッ!の次は、今度はよしよしです

『美味しくなぁれ~大豆さん、ありがとうね
』
最後にお塩で蓋をして...

美味しい生味噌になって来年逢いましょうね~
作る工程も楽しいですが、その間の皆さんとの会話が楽しいですね
屋内では、蕎麦を打って下さる方もいて、お昼には出来たての温かいシシ肉入りお蕎麦を頂きました

雪がチラチラする中で温かいお蕎麦は体もポカポカになり最高ですね
そして一番見たかったのは、黒豆のお味噌です。
どんな風になるんだろう
興味津々な私でしたが、黒豆は裏切りませんでした
黒ゴマですか?と聞きたくなるような見事な白黒ミンチです


どんな生味噌になるのかな~
1年後、楽しみですね
これぞ、体が喜ぶ生味噌です
酵素がたっぷり作れる『生きた味噌』ですね
納豆にひとつまみ!
発酵食品は細胞を元気にしてくれますから毎日必ず取り入れて下さいね
今日は楽しい1日を本当にありがとうございました
次回が楽しみです
感謝をたくさん感じた1日でした

自然栽培の大豆、青大豆、黒豆の3種類です。
まずは青大豆から

ことこと大鍋で青大豆が指でつぶれる柔らかさになるまで煮つめたら、青大豆をザルににあげ、摺り機に...

この摺り機がすごいんです

一瞬にして青大豆がミンチ状態になります


こちらは前もって用意しておいたお塩と麹を混ぜ合わせたものです

ミンチになった青大豆に混ぜていきます。

しっかり混ぜ混ぜしたら~
今度は女性陣が活躍です

丸めた後はハンバーグのように平らにしてガス抜きです

パンパンパンとやりまして...

こちらの壺に


エイッ!と強く
優しく
叩きつけます

何だか皆さん、ストレス発散してませんか


私もエイッ!と夫婦で向き合ってしましたよ~

エイッ!の次は、今度はよしよしです


『美味しくなぁれ~大豆さん、ありがとうね
』最後にお塩で蓋をして...

美味しい生味噌になって来年逢いましょうね~

作る工程も楽しいですが、その間の皆さんとの会話が楽しいですね

屋内では、蕎麦を打って下さる方もいて、お昼には出来たての温かいシシ肉入りお蕎麦を頂きました


雪がチラチラする中で温かいお蕎麦は体もポカポカになり最高ですね

そして一番見たかったのは、黒豆のお味噌です。
どんな風になるんだろう

興味津々な私でしたが、黒豆は裏切りませんでした

黒ゴマですか?と聞きたくなるような見事な白黒ミンチです



どんな生味噌になるのかな~

1年後、楽しみですね

これぞ、体が喜ぶ生味噌です

酵素がたっぷり作れる『生きた味噌』ですね

納豆にひとつまみ!
発酵食品は細胞を元気にしてくれますから毎日必ず取り入れて下さいね

今日は楽しい1日を本当にありがとうございました

次回が楽しみです

感謝をたくさん感じた1日でした

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※ブログの記事について※
このブログは私個人の意見、考えであり、指導するものではございません。
参考程度にご覧いただければ幸いです。
療法等につきましてはご自身の責任でご判断下さい。
