がんコンシェルジュの塚本みづほです。
昨日は我が家の万能調味料である塩麹仕込みの日
今回は白米麹を使いました。
しかも自然栽培米なので安心です。

玄米麹に比べると癖がなく甘味があります。
そしてお塩は勿論
『心と体にしみる塩』
自然のエネルギーを活かして作られた天日塩です。

市販されている多くの塩麹は、熱処理をされています。
熱を加えるとせっかくの生きた麹がダメになってしまいますね。
なので、我が家は自家製です
麹には酵素と呼ばれる物質がたくさん含まれており、食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解して食材を柔らかくしてくれます。
なんといっても 塩麹はビタミンが豊富で疲労回復効果が期待できます。
そして、アミノ酸 GABAが神経の興奮を鎮めストレスの軽減にもつながりますね。
生野菜が大好きな我が家は重宝しています
今日は大切な方に塩麹をお届けです

難しいことは出来ませんが、自分で作ることも楽しみの一つと思い、私はクライアントさんにも作り方をお伝えしています
なんと言っても、自分の体のため、大切な家族のため、そんな思いで作ることが最高の療法だと思います
今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。
ありがとうと感謝の毎日にしましょう(*^^*)
再発転移させない アドバイザー![]()
今日も すこやかな1日にするために![]()
皆様のご健康とお幸せを心からお祈りいたします![]()
※ブログの記事について※
このブログは私個人の意見、考えであり、指導するものではございません。
参考程度にご覧いただければ幸いです。
療法等につきましてはご自身の責任でご判断下さい。
