庭にやってきました・・・。
久しぶりに「ピザ」を焼こうと思ったら、
庭が草 ボー、ボーになっていました。
まずは、草取りをします!
土が盛り上がっているところを、
平らにします。
・・・・・・。
今から、ここに、ピザ窯を、
復活させたいと思います・・・。
わーい!
ブロックとレンガを組み立てて・・・、
鉄板です・・・。
鉄のアングルです・・・。
ついに、ピザ窯が復活しました。
ピザを焼く準備をしたいと思います・・・。
・・・・・・。
準備完了!
炭で、火を起こします。
久しぶりなので、うまく火がつくか、
心配です・・・。
・・・・・・。
流石に無理でした。
今まで、何回も炭に火をつけてきたんですけど、
結局、一番早い方法は、
直接バーナーで、炭を焼くという気がするので、
今、ここに、炭を一列に並べて、
バーナーで、順番に、焼いて行きます・・・。
・・・・・・。
だいたい、火が付きました。
炭で、お湯が湧くかどうか、わかりませんが、
湧いたら、コーヒーを飲みたいと思います・・・。
待つ間に、ピザの材料を用意します。
パイ生地、ナス、トマト、ピーマン、チーズ・・・。
出来ました!
これを、窯で焼きます・・・。
===================
前回、ピザを焼いたときは、
結構、窯の奥に入れたときに、はやき焼けたので、
今回も、奥に入れました。
一方、鉄瓶のお湯は、
湧いて居るのでしょうか・・・?
あっ!
お湯がヤカンの中で、5mmくらいしか
残っていません!
ずいぶん蒸発したようです。
・・・・・・。
そろそろ完成のようです。
今回は、ピザの裏面が、コゲていません!
これは、成功と言えるのでは
ないでしょうか?
クルクルのカッターで、
切っていきたいと思います。
・・・・・・。
あれっ? 下が石なので、
なかなかうまく切れません。
・・・・・・。
ピザ、出来ました!
いただきます!
生地が、サクサクして、美味しいです。
しっかり、中まで、火が通っています!
これは、美味しいです。
ペロっと、早くも3枚目です。
半分は、夜に残しておきたいと思います・・・。
4枚目・・・。
食べました!
ごちそうさまでした。
残りは、今日の、私の晩御飯です。
(晩まで、残っているかなぁ?)
・・・・・・。
こうして、「1人ピザ会」は、
幕を閉じるのであった・・・。
備考:この内容は、
2021-5-24
「わっさむbox」 22万回視聴
”自作のピザ窯でピザを焼いて食べる週末”
より紹介しました。
(Q太郎の感想)
あの~、Q太郎は、よく、世間から
「クルクルパー」と思われています。
読者のみなさんの、ブロックが厳しくて、
ブログ記事が、うまくランキングで、
火が付きません。
そもそも、
腰痛と、「ヒザ」が痛いのに、
Pマン生活を送って
カマを掘られて
いたため、
ATM残高が、コゲついて、
トマトうばかりで、こまったナス。
Q太郎も、そろそろ、
終末かもしれません。
「ゴハン」といえば、
龍角散ですね!?