パンの出来具合 | CLAYの日記

CLAYの日記

老後の為の忘備録

テーマ:簡単ベーカリー
2012/10/21 16:26
 テーマを再整理。
ホームベーカリーが来たので、新しくトライしたものについての備忘録。
データ取りの記録なので、コメントは不要ね。
2012年10月12日(金)ゴパン到着。
副材料は全て事前に近所のスーパーで揃えてあったので、確認後トライ。
 
2012年10月12日(土)
焼上り:07時
外気温:20度
主材料:米
レシピ:取説通りのお米パン
 状態:問題無し、前述の通り。
 
2012年10月12日(土)
焼上り:16時
外気温:24度
主材料:小麦
レシピ:取説通りの小麦パン。但しスキムミルクではなくコンデンスミルクを使用。
 理由:私は脱脂粉乳よりも練乳の方が好きだ。
 状態:良好。小麦パンの方がパンケースを洗う手間が圧倒的に少ない。
 
 
2012年10月12日(土)
焼上り:22時
外気温:23度
主材料:小麦
レシピ:取説のチーズパン。
 状態:勝手口に置いてブザーが聞こえず。
    投入のタイミングをを逃して、そのまま焼きに入ってしまった。
    この後13日(日)にももう1個焼く。何れも良好。
 
2012年10月20日(土)
焼上り:07時
外気温:15度
主材料:米
レシピ:お米パンにシナモンを入れたらどうなるのかやってみた。
    分量判らないが、袋にパン1枚当たり2gと有るので3.5枚分の7gを小麦に混ぜた。
 状態:何だか膨らみが少ない。
    理由がシナモンなのか外気温なのかは不明。
    味と香りは良好
 
 
 
 
2012年10月21日(土)
焼上り:22時
外気温:20度
主材料:小麦
レシピ:先週失敗のチーズパン。
 状態:良好、チーズのバラけ具合も良い。
 備考:チーズ投入のタイミングは、スタートから13分(取説に記載有り)
    何と!ミルクを入れ忘れた…が特に問題無し。
    結構エエ加減なのか??
 
 
 

コメント

  1. 2012/10/21 17:01
    ふっくらおいしそうですねぇ
    米粉パンうまく出来たんですねぇ
    私失敗しました

    ブルーベリーも入れて失敗
    普通が一番でした
    私のベーカリー安いから一応ご飯パンも出来るんだけど
    上手く出来ると嬉しいですよね
    [Res]CLAY
    2012/10/21 18:10
     これは生米から作れるので、そちらを使ってます。
    何せ購入動機が古米対策なもので(笑)
    でも小麦粉の方が後片付けの手間が少ないんですよねぇ。。。
  2. 2012/10/21 17:08
    こんにちは。
    「GOPAN]購入されたんですね。私も、前から購入したいなぁって思っているのですが、音が大きいって聞くもので・・・狭い家で使うと家族にも迷惑に・・・・なんて(^_^;)
    気になるほど大きいものなんでしょうか?・・・

    購入の参考にさせていただきたいので、使い心地をまたアップしていただけると嬉しいんですが・・・(^^)
    [Res]CLAY
    2012/10/21 18:15
     かずかあちゃん、こんにちは。
    音は前のが70dbで今回が65dbになってます。
    70dbは電話の音くらいですが、音質が低いので感じ方は違います。
    私は勝手口の離れた処に置いているので気づきませんが、割と大き目ですね。
    でも生米を擂り潰す時の音なので、普通に小麦粉から作る時は他のベーカリーと同程度だと思います。
    初めての機械なのでよく判りませんが、その筈(笑)
    次男が気に入ったようなので、今は土日に2斤づつ焼いてます。
  3. 2012/10/21 20:46
    米のパンはなんかずっしりと重い気がします

    しかし、なんや理科の実験みたい
    [Res]CLAY
    2012/10/22 00:29
     そりゃだって、理科の実験のつもりだもん(笑)
    機械がやってくれるから楽にできるけど、手でやると結構難しい気がするんですよ。
  4. 2012/10/21 21:37
    エンジニア、いや、CLAYさんの匂いプンプンのパンとブログですね。何でもこなす稀なエンジニアだと思います!!

    下駄やのおじさん
    [Res]CLAY
    2012/10/22 00:31
     エンジニアをやっていたのは遠い昔で、今はヘラヘラとやってます(笑)
    これで全国に発信できるくらいの凄いメニューが出来ればなぁ…(笑)
  5. 2012/10/22 08:31
    すごいさすがCLAYさん、試し過ぎ~パンみんなに配った?
    いくらなんでも食べれないよね~
    私はゴパン前の日に焼いて、
    チーズフォンデュにして食べるのが一番好き!
    [Res]CLAY
    2012/10/23 23:38
     実は次男が殊の外気に入ったので、どんどん食べてる。
    昨日はおやつにと適当に取って咥えたのがチーズパンなので、そのまま食べて新作のジャム入りパンを食べ直してた(笑)