家族旅行のお土産で買ってきた
うまい棒的なお菓子の割り方について
ご存知ない方がけっこういらっしゃったので
紹介しようと思って、
使える画像や映像がないかと、探してみたんだけど
公式なものが見つけられず
かといって、誰かのyoutubeやブログ記事を
貼っちゃうわけにもいかなかったので…
(ちなみに、「うまい棒 割り方」などで調べると
わかりやすいイラスト解説や、youtube動画がたくさんでてきます)
へたくそで申し訳ないのですが
ペイントで描いてみました
(わかっていただけるとよいのですが…)
まず、うまい棒(未開封で)縦に置いて
手のひらの真ん中に来るように手を添えたら
もう片方の手のひらで、上から押さえつける、という方法。
この方法で一番うまくいったときの結果がコチラ
↓
でもたいていは、こんなふうに割れちゃって💧
↓
うまくいかないことが多いものの
それでもまんま食べるよりは食べやすいので
この方法で割ってたのですが…
ところがです!今回この記事のために
ネット調べてたら
もうひとつの方法を発見!!!
こっちは、うまい棒を横に置いた状態で
両手の手のひらの下の方(手首側)を置いたら
力をグッと入れて下に押すのです。
これでやってみた結果なんですが~~~
かなりいい状態じゃないですか?
もしかしたら、こっちの割り方の方が上手くいくかもです!
うまい棒、そのままパクついてもいいんだけど
口の中の水分をものすごい勢いでもってかれちゃったり
コナコナがちらばりすぎちゃったりして
ちょっとたべにくくないですか?
縦割りにした方が、きれいにたべられるんで
特に、職場のおやつタイムに食べるときなんかは
必ず縦割りにしています。
よろしければ、みなさんも、ためしてみてくださいね~