旅行初日、弟が両親を迎えに行き、
うちら夫婦とは、お昼ご飯を食べる予定の
「加トちゃん家」で合流。
(なんと、たった数秒遅れで弟たちも着いたのでした!〕
ジンギスカン肉焼 加トちゃん家 - 土気/ジンギスカン | 食べログ (tabelog.com)
あ、「加とちゃん家」なんていってますがw
知り合いの家じゃないですよw これ店名です~笑
お肉屋さんがやってるジンギスカン屋さんで働いてた方が
開いたお店とのことで(のれん分け的な?)
ジンギスカンや、モツがおいしぃお店とのことです。
ジンギスカンと言えば、
むかし、じーちゃんの実家地方はジンギスカンが有名で
お誕生日とか、何か特別な時などは
家族揃ってジンギスカンを食べる
というお約束みたいなことがあってね。
じーちゃんが、ジンギスカン肉を買いに行ってる間に、
庭にテーブルや座布団出したり、ジンギスカン鍋出したりするのが
おとーさんと弟とワタシの役目。
その間に、おかーさんは、野菜を切ったり
ごはんやお味噌汁やおしんこ、タレを用意して~
そそ、夏場が多かったから、蚊取り線香用意もしてたっけ。
そんなジンギスカン、
おかーさんは、鍋洗うのとかめっちゃ大変だったそうで、
じーちゃんが「ジンギスカン食おう」って言うと、ユーウツだったらしぃw
だけど、店で食べるのなら、おかーさんも苦労はないし♪
思う存分楽しめるでしょーということで
このお店に決めたんでした!
南房総いったら、絶対海鮮系食べることになるから
そればっかりにならないためにも
ジンギスカンランチは、ちょうどいいかなーって思ってね。
野菜をしいた上に、肉を置いて蒸し焼きにしてください、とのこと。
うちで食べてた時は、ニクを直に鍋にのせて焼いてたけど
肉に味を付けてもんであるので、
直接焼くと焦げちゃうんだそうです。
実家で使ってたジンギスカン鍋は
隙間があいてるタイプだったんだけど、
こげつく心配がない味付けじゃない肉だったのかな
なんて、おかーさんやおとーさんと話しながら、
ジンギスカンを食べました。
タレもとてもおいしかったです♪
そいえば、店に向かう途中、雨が降り出してきたけど
店に着いたら止んでいて、というか
このエリアはまだ降ってなかったのかもだけど、
食事中に激しく降ってきたんだよね
でも、店を出るときは止んでたので、幸先いいスタートとなりました!
(「②”渚の駅”たてやまで家族写真撮ったどぉ~ 」につづく)