北海道の「雪の下大根」。
秋に収穫した大根に、
土をかぶせて、その中で越冬させて
真冬になって積もった雪の中から掘り起こすから
「雪の下大根」というようですが
とても甘くて、シャキシャキ食感でおいしいんだそうです。
これ、いつも行くスーパーで売っていたのですが
「雪の下大根」とは?って知らなくて
ちょっとお高いからスルーしてたんだけど~
この2割引シールのおかげで、本日ついに購入!
おすすめの食べ方を調べてみると
ふろふき大根やポトフなどのお鍋にするとか
いろいろでてきたけど
「まずはそのまま食べてみて!」
という言葉にひかれて
スティックサラダにして食べてみました。
たしかに甘いですっ!!
上の方の部分だったから、特に甘かったのかな?
そして、めっちゃシャキシャキしてて
水分多めで瑞々しぃ!!
梨とか、ヤーコンっぽぃ食感でした。
これ、スキなやつです~💕
雪の下野菜は、キャベツや白菜、
ニンジンなどもあるそうなのですが
私が行くスーパーには大根しか売ってなかったなぁ
機会があれば、ほかの雪下野菜たちも食べてみたいです😍
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最近読ませていただいているブロガーさんが
つくっていたおつまみが
おいしそうだったので、作ってみましたー🍳
しらたき+きのこで「しらたきのこ🍄」(勝手に命名w)
ググってみると、この組み合わせのレシピ
たくさん出てきたんで、
みなさんも作ったり召し上がったりしたこと
あるかもしれませんが
ワタシはお初なので、いくつかのレシピチェックしたら
家にある調味料だけで作れる、とか
手順が簡単なやつ、とか
数種類のレシピのいいとこどり(好みどり?)で~
①白滝ゆでて、食べやすい長さにカッツ✂
②冷凍庫のキノコ全種類を、適量ずつカッツ✂
③フライパンにゴマ油ひいて、①②を1~2分炒める
④めんつゆ(3倍濃縮)を料理酒まじりの水で割って入れる(目分量w)
⑤弱火で④を煮炒めながら、めんつゆと醤油で好みの味までもってく
ってなかんじで作りました~
うましっ!!
これダイエッター的にうれしいおつまみです💕
こだわった点は、エリンギを少し大きめにして入れたこと。
シイタケやしめじ、まいたけは食感やわやわじゃん?
なので、ある程度噛み応えのあるエリンギを入れることで
満腹感というか、食べたっていう満足感が得られるようにしたんです✌
ちなみに、ストックするつもりで、
けっこうな量(大きめサイズのフライパン量)作ったのですが
残り、こんだけでしたw
ま、たくさん食べても、しらたきとキノコなら
カロリーゼロだしね(爆w)
これ、また作ろーっと!!
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先月人間ドックが終わったその日にオチャケ🍻🍷解禁してから
3/3までの間休肝日ナシだったので💧
3/4から、また休肝日復活させたんです。
明日が早番最終日なので、
今日がんばれば明日は解禁日なのですが~
上記2品と、アスパラベーコン、がんも煮が今夜のおかず(つまみ)
オチャケ、我慢できるのかワタシ!?w
そか。寝不足気味なの利用して
たべおわったら、とっとと寝ましょうかね💤