最近はトマトもよく採れるようになりました♪
ミニトマトは、お弁当に持っていくのに重宝しするし
だから、食べ切れないってことは全くないのですが~
きゅうりはさすがに飽きてきてまして(^0^;)
そしたらね、「キュウリのキューちゃん」が手作りできる
っていうブログを見まして、
これならキュウリの大量消費によさげ!と思い
挑戦することにしました。
レシピをググってみたら、出てくる出てくる~w
しかも、「#自家製きゅうりのキューちゃん」まであったし!!www
調味料や作り方が違うものもあったのでいくつか見比べて、
その中から家にある調味料でできて、
短時間で作れそうなレシピを選んで作ってみることにしました!
それがコチラ
↓
あ、ほんとは、鷹の爪も入れるんだったけど
カライのキライだから入れず
あと、「しょっぱい」という口コミが結構あったので
醤油は少なめ、砂糖は多めにして
作ってる間に、お酢も足したので(スッペストなのでw)
レシピ通りではなくなってます(^0^;)
キュウリは3本使いましたが
でっかくなっちゃったモノは、種が多すぎたりもしたので
その部分は取り除いたり、小さめにカットしました。
塩もみ後は、水気をしっかり切るのが良いそうです。
ショウガの量はお好みのようです。
チューブのショウガを使ってるレシピもありました。
調味料は絶対沸騰させないように、とのこと。
水分がなくなるまで煮詰めるっぽかったけど
しょっぱくなったらイヤなので
味がしみてきたところで、できあがりとしましたw
お砂糖多めにしなくてよかったかも?
ちょっと甘くなっちゃったけど、まぁ許容範囲かなw
なので、ご飯のお供だけでなく、
なんちゃってタルタルソースにも転用しつつ、食べようと思います(^o^)
そんなわけで、次回作る時は、お砂糖の量はそのままにしよう
と思ったんだけど、そいえば、レシピ探してるとき
みりんを使わないのもあったので、次回はそっちのレシピで作ってみようかな~