気温あがってきたし~ さぁ!ソーメン弁当の季節です(*^O^*)
トッピングは、ミニトマト・錦糸玉子・ナスのしんやき(アスパラMIX)
実は、ぽんサンに麻婆茄子豆腐作ってもらったから
茄子の在庫は「ゼロ」になったのですが
またお買得品の、ナス5本入199円(ちなみに鹿児島産)買っちゃったんです(笑)
あげびたしや、天ぷらがたべたくてw
でも、まずは、「しんやき」にしちゃった~~~♪
と、ここで~~~、「ナスのしん焼き」について、ですが
先日の、麻婆茄子の記事にチラっと、「しんやき」のコトをかいたら
ご存知ないブロ友サンがいらしたのですが~
もしかして、マイナーな料理なの!?と思ってしらべたら
どうも、本名は「しぎ焼き(鴫焼き)」みたいなんです。
ウチでは、ナスを油タップリ吸わせて、しなしなになるくらい炒めたら
「味噌+お砂糖」または「醤油+お砂糖」で味をつけるのを
「しんやき」と呼んでるのですが~
「しぎ焼き」ってのは、「味噌+お砂糖」で味付けするもののことのようです。
うちは、味噌バージョン・醤油バージョン両方「しんやき」なんだけどねw
ちなみにワタシは、「醤油+お砂糖」バージョンが好きなのですが
母は、「味噌+お砂糖」バージョン派だったので
ケコンしてジブンで作るようになったら、ほぼお醤油バージョンばかり作ってます(笑)
そして、この、しんやきってば、
お素麺と一緒に食べるとめちゃくちゃおいしいんです~!!
お素麺て、ネギや大葉、ゴマや茗荷などの薬味で食べることが多いけど
ナスのしんやきと一緒に食べるのも大好き!!
ソーメン弁当のトッピン具にするときは、あげびたしや、茄子天が多いけど
しんやきも、よいのです~(*^O^*)♪
あ、「しんやき」のレシピ調べてたら、みりんやお酒・ゴマなどを使う
ウチとは違うレシピもでてきましたが、
ウチはシンプルに、味噌or醤油+お砂糖(ほぼ同量か?味見で調整)でしたw
けど、ナスだけでなく、ピーマンやいんげんなどを入れることもありました。
今日のお弁当のは、ハンパに残ってたアスパラガス入れました。
なすのしんやき、フライパンで炒めるだけでカンタンだし
おすすめです~(^_-)-☆