昨日は、両親の喜寿のお祝いをしてきました。
数か月前に、実家地方の京懐石のお店を予約していたのですが
個室仕様のお店とはいえ、感染者増加のニュースもあり
若干の不安も抱えつつ行ってみれば
検温や、手指消毒の徹底はもちろんでしたが
グルメ番組で見かけるような、透明のアクリル板が設置されており
安心して利用することができました♪
こちらのお店は、go to eatキャンペの対象店だったので
ぽんサンと、ワタシで、それぞれ
20000円で22500円分のお食事券を購入してたから
5000円分の余剰分があったので、奮発することができたのでした!
その奮発したお料理はこんなかんじです。
↓
ゴマどうふと、マツタケの土瓶蒸し
ゴマどうふの、むっちりした食感とゴマ風味がおいしかったし
マツタケは、初体験だったんだけど
すっごくいい香りで、おつゆも、いいダシがでていて、おいしかった~!
マツタケ以外には、エビ・ハモ・銀杏が入っていました。
あんきもの酢の物・合鴨のお麩挟み・むかご、えびいも、ちまきは海老のお寿司。
あんきもも、人生初体験!苦手系だと思いきおや、おいしく食べることができました!
えびいもって里芋っぽいのですね
てか、里芋をこんなふぅに皮を残し、むにゅっ!って出して食べるのを
うちの地元の言い方では「おっぺし芋」といいます(笑)
「押す」→「押っぺす」というのでねw
それにしても、このちまきのすし飯、めっちゃおいしかった~!!!
まぐろといさきのお刺身 ふろふきかぶ(たらこ添え)
先月、南房総でもお刺身食べてきたけど
それに負けないくらい、新鮮でおいしぃお刺身でした!!
ふろふきかぶ、こんなの上手に作れたらいいね!って母と話したけど
こんなやさしくて、上品な味、なかなかできないんだろぉな。
うなぎは、いつも食べてる、ふんわりしたのではなく
カリカリというかパリパリというかんじだったのですが
京懐石のお店だから、焼き方が、関西方面のそれだったのだと思います。
たまには、いつもと違うのもいいですね
デザートのゆずゼリーは、ちょっぴり甘めなのですが
フタの部分のゆずの果肉の酸味でうまく相殺されて、サッパリいただけました♪
喜寿のお祝いと伝えておいたため、
紫色の衣装を貸してくださり、父と母、交互にその衣装を着て
記念写真を撮ることもできました♪
お食事がおわったあとは、みんなで実家に帰り
いろいろおしゃべりしてたのですが~
父が、昔のアルバムを見せてくれました。
そのアルバムの写真、ワタシや弟との写真かと思いきや~
なんと!父と、父の母(おばーちゃん)との写真!これは初めて見ました!!
父の写真を見て思ったのは
弟と雰囲気がすごく似てるなーってこと。
親子だから当たり前なんだろうけどねw
そして、私は「ばーちゃん似」とよく言われるのですが、
この写真を見ると、そうでもないような?
てか、最近、ますます母に似てきてるって、言われてるんですがー
母は、この日撮った集合写真を見て
ジブンのばーちゃん(私のひーばーちゃん)に似てきた、って言ってました。
ふむ・・・ ワタシは、父の母似で、母の祖母似のようですw
ということで、父のアルバムから、こんな話をしていたら
昨日12/5は「アルバムの日」だったようですw
ところで今日12/6は、ぽん両親の7回忌法要に行ってきました。
コロナ対策で、すべて屋外(墓石の前)で法事がとりおこなわれたので
晴れてくれて、助かりました。
この土日は、二日連続で、それぞれの両親を思う日になりました。