以前いただいたもち米が2合ほど残っていて
いいかげん使い切りたかったから
以前使った「井村屋 お赤飯の素」をまた買ってこようと思ったのですが。
前回購入したドラッグストアにも、いつも行くスーパーにも売ってなかったんです。
そのかわりなのか?「炊いたお米に混ぜるだけ」のタイプは売ってたんだけど
「もち米不要!」が売り文句で(白米でもモチモチになるらしい)
もち米使いたいから、これは却下。
けど、どうしても、お赤飯の素がほしかったので、
ふだんはほとんど行かないヨーク〇ートに探しに行ってみたんです。
すると!セブンプレミアムのお赤飯の素を発見!
(・・・ってことは、近所のセブンにも売ってたってことか?w)
ということで、こちらを購入し、さっそく炊いてみました!
ちなみにお値段148円(税別)なり。
炊飯器に、もち米2合+白米1合に、お赤飯の素を入れたら
3合の目盛りまでお水を入れて炊くだけ!
小豆はなかなか大粒だし、量もけっこう入ってます!
できあがり画像は、オベントにつめた図しかないのですが~
大きめの小豆がふっくらいしてて、おいしかったです。
ただ、全体的に味はちょっと薄めかな?あ、「お上品な味」ってやつか?(笑)
お弁当サイズにラップにくるんで冷凍したので
あと数回お赤飯を楽しめますが
もち米も使い切ったことだし、次回からは
「炊いたご飯に混ぜるだけ」のタイプを試してみるつもりです。
それにしても、イマドキはお赤飯もカンタンに炊けるようになって
ありがたいことでございます~♪