少し前に、飲み友オヂサンから、もち米をおすそわけしてもらったんです。
お赤飯が好きなので、炊いてみようと思ったんですが
実は、今まで一度も、もち米を炊いたことがなく
しかも赤飯の豆って、どうやったらいいのか全然わかんなくて
そのうち母にでも聞いてみようって思ってたんですが~
ドラッグストアで、こちらを発見!
井村屋なら、まちがいないでしょーと、即購入!
税込128円なり☆
洗って水を切ったもち米に、この「お赤飯の素」と水200ccを入れたらかるくかきまぜて
フツーに(白米炊くのと同様)に炊飯器のスイッチONにして炊くだけー!!
本格的なお赤飯ができあがりましたー\(^o^)/
ほとんどは、オベント用にラップして冷凍しちゃったけど
お茶碗半分くらいはおつまみにしました♪
(お赤飯とか鶏ゴボウご飯って、「つまみ」になると思いませんか?w)
写真↑は、ぽんサン用です。
明日あこはシゴトなので、ぽんサンのお昼用に、ラップして置いときます。
(オカズやお味噌汁がいるなら、ジブンで作ってもらいますw)
いただいたもち米、まだ残ってるので、
また「素」を買ってきて、お赤飯を作ろうとおもいます~♪
(フツーの白米でもつくれるそうです!)
トクベツめでたいコトがなくても、
てか、むしろ、自粛自粛で、気分が滅入りガチだったり、
家族がいつも家にいて、ご飯作るのめんどいなーって思ったりしがちの今日この頃
気分転換にもなりそうだし、このお赤飯、オススメですよ~(^_-)-☆
(マワシモノぢゃないんですが、井村屋のやわもちアイスのファンではあります(爆))