お雑煮って地域によって、お餅のカタチも、おつゆも、入れる具も違うんですよね。
ウチは、黒いおつゆ(めんつゆ+お醤油)に
鶏肉・あぶらげ・ネギ(菜っ葉がなかった)・紅白カマボコ(ナルトがなかった)を入れ
柚子とあおさこ(青のりがなかった)を上にパラっとして食べました。
(なかった物が多いなぁ(^◇^;))
おもちは四角いのを焼いて入れましたが
あこは、湯がいたり、チンしたりして、やらかいお餅を入れるのも好きです。
実家のは、もっと醤油が強くて、マックロのおつゆだった覚えがあるんですが
どうやって作ってたんだろ?w
ぽん実家の味はしらないんだけど
このお雑煮(のツユ)ぽんサンもフツーにおいしぃって食べてます。
これが我が家の味になってるってことなのかな~(^O^)
みなさんのトコのお雑煮はどんなんかしらー?
新年早々、食べ物記事が続いてますが~
そろそろ旅行記に戻る予定です。
けど、予告したとおり、次は「機内食編」の予定なので
またまた食べ物記事になっちゃいます~(笑)