先日いただいたタチウオ、オススメされたとおり
唐揚げにしてみたよー♪
塩コショウとジンジャーパウダーを振ってしばらくおいて
小麦粉&片栗粉のハーフ&ハーフまぶして揚げてみましたー!
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190831/04/qqqacoponppp/41/4b/j/o0378025214562123243.jpg?caw=800)
これがまた~うましっ!!
ふゎふゎした食感がたまらなーい(*^O^*)
お刺身もおいしかったけど、
ギラギラした皮が目に入らない分、コッチのが食べやすいかもw
ちなみに、ポン酢で食べたのですが
スダチかけるだけ、ってのもよさそうなかんじ?
これはね~ オチャケがススムくんですよ!w
ところで、初タチウオの記事へのコメントで、気になったのが~
東ニポンの方は、あこ同様、食べたことない方が多く
西ニポンの方は、フツーに食べるという方が多かったんですよねw
で、ググってみたところ、トーキョー湾でも釣れるにもかかわらず
東ニポンの人には、タチウオってあまりなじみがない魚のようなんです~
そりゃ、今の時代、流通が発達してますから
東ニポンでも売ってるとこはあるにはあるんだけど~~~
タチウオってのは、容姿が派手で個性的、味は淡白で繊細で上品
ってとこが、関西好みなんだそうです~w
釣り方にも違いがあるとかいう記事も出てきましたがー
もともとお魚はそんなに好きな方ではなくて
オトナになってから、徐々に食べられるお魚が増えたってかんじだしw
見た目的には苦手な部類だから、
今まで食べたことなかったのかなぁと思っていたのですが(^0^;)
料亭だとか、会席料理で出たりする高級なお魚ってことは~
単純にウチがビンボーで、食べる機会がなかったってコトかもしれませんけどねw
改めて、釣りオジさんには感謝ですー(*^O^*)