ブロ友tukikoさんから、またまたうれしぃ頂き物が!(^◇^)ゎーぃ♪
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190831/03/qqqacoponppp/42/d0/j/o0701050514562114875.jpg?caw=800)
あこが、オベントにも持っていってるほど、そうめん好き、ということで
この「半田名産 手延べそうめん」と
前に送ってくださり、とてもおいしかったと記事にしたからか
「しょうゆ豆」を頂いちゃいました♪
しょうゆ豆の方は、さっそく、今夜の晩酌のおともにしました☆
ちなみに、「しょうゆ豆」とは・・・
その昔お遍路さんに接待しようと、
あるおばあさんがホーロクでソラマメを煎っていたとき
はぜた豆が、たまたまそこにあった醤油の鉢の中に飛び込み~
それをおばあさんが何気なくつまんで口に入れたら
意外にやわらかく、また、しみ込んだ醤油の味がなんともいえずおいしくて~
そんな偶然から香川の郷土食としてうまれた、と言われてるそうです。
そして、「徳島半田手延べそうめん」ですが、
やや太めの麺で、コシがあるお素麺だそうです。食べるの楽しみです~(^○^)
tukikoさん、いつもおいしいものを送って頂き
ありがとうございます!!m(__)m