今週から、シゴト復帰したぽんサン。まだ様子見つつなので、早めに帰ってきてますが
シップのお世話になりつつですがダイジョブそうってことなので、ホッと一安心です♪
さて、そんなぽんサンの復帰祝で、豪勢にスキヤキでも~ なんて考えていたのですが
久々に会った同僚サン達とお食事してきたようで、夜は軽いツマミだけでヨイとのこと。
それで今回初挑戦したのが「ジャガイモのガレット」。なんかオサレな響きぢゃん?w でも
すっごくカンタンに作れて、しかも中途半端に残ってた材料だけでできて、オススメです!!
① ジャガイモは皮をむいて、細く、薄くスライス
(ここで注意!デンプン質を利用するので
ジャガイモは絶対水にサラしちゃダメだそうです)
② ピーマン、玉ねぎ、ハムも細くスライス~
③ ①②をボウルに入れて、塩・胡椒ふってマゼマゼ
(塩胡椒はベトナム旅行のお土産で買ってきた
モノと、黒胡椒を少し加えました)
④ 小麦粉(片栗粉でもいいらしぃ)ふってマゼマゼ
⑤ フライパンにオリーブオイルをしいて、具材を薄くしき
フライ返しで押し付けるようにして両面焼く
(バターで焼いてもおいしかった!)
初挑戦だったので最初はシンプルにジャガイモだけで作り、その後野菜を足してみましたが
レシピ検索してたら、コンビーフやツナ入れたり、ピザ風トッピングしたりなど、イロイロありました。
カンタンなので他のレシピでも、また試してみたいと思います♪あ!でもジャガイモと言えば~
てか、ホントはコレを作ろうと思ってたんですが~ 残ってたジャガイモ、たったの2個だったし
しかも、かなり小さめ(直径5~6cmくらいw)だったので、急遽、レシピ検索したのでしたw
今回は、「ガレット」なんていう洋風なナマエがついたモノでも、あこにもカンタンに作れちゃうレシピ
見つかってヨカッタけど、「ぽんサン仕事復帰」=「あこ食事当番復帰」ってことなのよね(汗)
といっても、ぽんサンの休職中、毎日ぽんサン任せにしてたワケではないのですよ?でも・・・
サボリ癖ついちゃってwぽんサンのシゴト復帰より、あこが復帰する方がタイヘンかもです~(爆)