2か月半ぶりの投稿。
このところ胃の調子が最悪。おまけに胃カメラ検査なども重なって、お粥だ、雑炊だ、うどんだ、などという食事が続き、何年ぶりかのアルコールゼロの日も。
どうやら体調も少し持ち直したので本日からまともな食事を。
本日のメインは、久々のばらちらし。
あまり手間ひまを掛けられないので近くの店で売っていたもので作る。
ベースのお鮨は、鮨用に保存してあるササニシキと干瓢、蓮根、椎茸、筍、じゃこなどで。
具はすべて味を付けた素材を。
素材に期待が持てないので濃いめの味付けでごまかす。
鮪はべっこう漬け、鰤は胡麻醤油ダレ漬け、ねぼけの鰹のたたきが冷凍してあるのでこれはにんにくたっぷりの醤油に漬けて、あとは〆鰺と厚焼き玉子。
味の取り合わせがどうのとかははなから考えない。それぞれがそこそこうまければ楽しいじゃないか。
でも、箸でひとつまみずつ食べる我々だからいいのかもしれない。ワッシワッシとまとめて掻き込む人だと無茶苦茶な味になるかもしれないな。
生ものだから決して胃にやさしいとはいえないが、ほかのおかずも極力、脂っこいものは避けた。
うまいとんかつ、うまい天ぷら、うまい鰻が食べた~い!