「豆腐百珍」の56番佳品「叩き豆腐」は、焼き豆腐:ふくさ味噌=7:3の割合で混ぜ包丁でよく叩いてまとめ、油で揚げるというもの。
「ふくさ味噌」は2種の味噌を合せたもの。「合わせ味噌」のことだ。
袱紗が表と裏の2枚の布を合せていることから名を取ったものと思われる。
我が家は八丁みそと京都の白味噌を合せた。
<材料>
木綿豆腐 1丁
八丁みそ 大さじ1/2
白味噌 大さじ1/2
卵白 1/2個分
小麦粉 大さじ2
揚げ油
<作り方>
① 木綿豆腐を軽く水けを切ってオーブントースターなどでこんがり焼く。
② ①の豆腐を叩きながら八丁みそ、白味噌と合わせる。
③ つなぎの卵白を混ぜ、小型ハンバーグ状にまとめて、小麦粉をつけ、揚げる。
※丁寧に扱わないと崩れるので注意。
これは私の好みのものであった。
昔の料理レシピ備忘録のリストは
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