続いては「豆腐百珍」の48番、佳品に数えられた「砕き豆腐」。
これは10番「雷豆腐」の項に説明がある。
みじん切りの青菜と水切り後に崩した豆腐を胡麻油で炒め、醤油で味付けするだけ。
<材料>
木綿豆腐 1丁
青菜(小松菜がよいでしょう) 豆腐と同量
胡麻油 大さじ2
醤油 適量
(おろした柚子の皮)
(胡椒)
<作り方>
① 小松菜の葉と茎をみじん切りにする。
② たっぷりの胡麻油を熱し、豆腐をつかみ崩しながら炒める。
③ 小松菜を加えて炒め、醤油で調味する。
④ 我が家はおろした柚子皮と胡椒を加えた。
濃い味に仕上げれば、御飯に合う。
昔の料理レシピ備忘録のリストは
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