7月3日 食品飲料の官能評価 大阪  | 広田鉄磨のブログ

広田鉄磨のブログ

ほぼ毎日更新中

 

内容:官能評価にできること・できないこと(リアルのみ)

開催日:2024年7月3日(水)

開催場所:大阪府: 千里山コミュニティーセンター 

http://www.sen-com.org/ 

主催:食品品質プロフェッショナルズ

料金:16,000円、紹介コードAMBBをご記入の方は15,000円

詳細:https://qpfs.or.jp/seminar240703/

 

 

ポイント

人間が五感すべてを用いて食品の評価を行っているため 問題は多様なモードを持っています。また それにともなって問題の発生源も多岐にわたることが多く、問題解決に向けての最初の方向性は その分野で鍛えられたパネルによる官能評価となります。特に飲料での事例を多く引用し その基本的な理解をいざないます。

  1. 「官能」の世界、五感といわれるもの
  2. 私たちは五感を使って どのように評価を下しているのか
  3. 官能評価に用いられる統計的手法と その利点、限界、機器分析との補完
  4. 日常的に行われる官能評価(原材料・包材、製品出荷前、製品保存試験、新製品開発)その利点と限界
  5. 五感を使って検知される問題類と その問題の発生源(原材料、製造行程、輸送・保管、消費者のハンドリング、消費者側の感度のブレ)
  6. 消費者苦情、食品防御・食品偽装防止での官能評価の出番はどこにあるのか

テキストダウンロード

日程

2024年7月3日(水)

時間

10:00~16:00(16:00~17:00 希望者へ の質疑応答含む)

場所

千里山コミュニティセンター

〒565-0844
大阪府吹田市千里山霧が丘22-1 BiVi千里山3階
阪急電車を千里山駅で降りて東側すぐ、30秒でつきます。阪急オアシスの入るビルの3階です

料金

16,000円(税込)

事前振込をお願いします。このURLをご覧の方は QPHPとご記入で15,000

定員

15名

主催

 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ

講師

広田 鉄磨、他 一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ認定講師