広田鉄磨のブログ

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ほぼ毎日更新中

ブログ筆者の広田鉄磨登壇のHACCP・食品衛生管理関連セミナー情報。



【大阪・淀屋橋】飲食を提供するすべての事 業者向けHACCPの 構築に向けて【2020年8月~9月開催】【一日セミナー】
 【開催日】2020年8月22日(土)、8月29日(土)、9月5日(土)、9月12日(土)、9月19日(土)
 【時間】9:30~16:30(個別相談 ~17:00)【定員】10名(要予約)【料金】6,000円(当日お支払い)


【東京・飯田橋】第6回 HACCP講習会 in 東京【一日セミナー】
 【開催日】2020年8月17日(月)18日(火)19日(水)
 【時間】9:00~18:30(最終日 ~17:30)【定員】6名(要予約)【料金】45,000円(3日間参加)27,000円(初日のみ参加)


■関西大学梅田キャンパス開催分


【大阪】HACCPセミナー2020年度秋期~「HACCPに基づいた衛生管理」責任者研修【3日間】
 【開催日】2020年10月13日(火)14日(水)15日(木)
 【時間】9:00~19:00(初日9:30スタート)【定員】20名(要予約)【料金】(ステップ1)8,000円(ステップ2)38,000円
    ※ステップ1,2ともに受講の場合は46,000円(詳細はこちら




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言わずと知れた 世界標準 それも最先端のHACCP研修

 

内容:HACCP責任者研修(リアルのみ)

開催日:2024年7月13日(土)~15日(月)

開催場所:東京:食品品質プロフェッショナルズ東京飯田橋オフィス https://www.oasis-estate.jp/building/6436

主催:食品品質プロフェッショナルズ

料金:50,000円、紹介コードAMBBをご記入の方は45,000円

詳細:https://qpfs.or.jp/seminar240713/

 

 

参照動画

以下に動画を置きます。

動画

テキスト

以下事前にダウンロードお願いします

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*座学と演習の文書類は かなりの量になります。 プリントアウトは大変という方は ご自身のPCにダウンロードしていつでも参照できるようにお願いします。

学習パターン

現地参加のみです

お申し込みの方には 参加おひとり当たり1冊、HACCP教科書を郵送で進呈します。

このURLで初めてこの研修をお知りになった方の紹介コードは QPHP です。

集合研修内容

座学部分

座学では「HACCP概論」から「HACCPプランの作成」まで8つの講義を受けます。

  1. HACCP概論
    ・HACCPの起源から最近の展開までを説明します。
  2. 一般衛生管理概論
    ・HACCPの基礎である一般的な衛生管理について解説します。
  3. 環境衛生・ペストコントロール
    ・一般的な衛生管理のプラットフォームとなる環境面での注意すべき項目や、また、自ら動き回る危害要因の運搬役である有害生物について学びます。
  4. 製品仕様書・フローダイアグラム
    ・HACCPを展開するにあたって、関わる製品の品質および食品安全上の要求事項と製造ラインの特性を明確にします。
  5. 危害要因分析
    ・製品および製造ラインで、どのような危害要因が潜伏しているかを明確にし、その対策を立てます。
  6. 物理・化学的危害要因(アレルゲン含む)
    ・物理的危害要因の中でも硬質でとがったもの、あるいは化学物質で有害となるものについて学びます。
  7. 生物学的危害要因
    ・微生物の中でも、食品とともに摂取されて人体に害をなすもの全般について学びます。
  8. HACCPプランの作成
    ・想定するラインで、危害要因をどう管理するかの計画をたて、その有効性の検証プランを立案します。

演習・修了試験

つづいて 演習では座学で習ったこと(インプット)を HACCPプランにまで加工する(アウトプット)行程を体験します。

  1. 実践的生物学的危害要因分析
  2. HACCPプラン先行事例の紹介
  3. 動画視聴
  4. 自分独自のHACCPプランの作成と発表

上記1~3を受講ののち、4でモデルケースとして、各自が想定する「豆腐製造業」についてのHACCPプランを作成、発表を行い、その内容について講師の判定を受けることになります。妥当な水準に達していると講師が判断した場合 修了証の授与となります。

受講条件

参加なさる方はエクセル搭載のノートパソコンを準備ください。パソコン無しの場合、演習・修了試験の際にかなりの困難を伴います。紙に直書き作成された方も過去にはいらっしゃいますが 非常に苦労なさっていました。

研修プログラム詳細

日程

座学部分

2024年7月13日(土)

開始時刻 終了時刻 内容
10:00 13:00 1.HACCP概論
2.一般衛生管理概論
13:00 14:00 休憩
14:00 16:00 3.環境衛生・ペストコントロール
4.製品仕様書・フローダイアグラム
5.危害要因分析
6.物理・化学的危害要因(アレルゲン含む)
16:00 16:20 休憩
16:20 19:30 7.生物学的危害要因
8.HACCPプランの作成
     

演習・修了試験

2024年7月14日(日)

開始時刻 終了時刻 内容
10:00 13:00 実践的生物学的危害要因分析
HACCPプラン先行事例の学習
動画視聴
13:00 14:00 休憩
14:00 16:00 付与条件の設営
16:00 16:20 休憩
16:20 19:30 HACCPプラン作成準備

2024年7月15日(月)

開始時刻 終了時刻 内容
10:00 13:00 HACCPプラン作成
13:00 14:00 休憩
14:00 16:00 HACCPプラン発表
16:00 16:20 休憩
16:20 19:30 HACCPプラン発表
合格できた時点で順次卒業

19:00以降も講師は居残り 個別の相談に応じます。

研修会場

〒102-0072
東京都千代田区飯田橋1丁目7-11 ダンリーガルビル4F

料金

50,000円(税込)

紹介コードAMBBをご記入の方は45,000円に割引となります。

会員の方、または会員の代理参加の方はさらに割引し40,000円となります。

定員

現地参加 10名まで

主催

一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ

講師

一般社団法人 食品品質プロフッェショナルズ認定講師 広田 鉄磨 他