といっても黄色ブドウ球菌 食品の中で相当に増えないと毒素産生にまで至らないので その機序は解明されるべき
私が知っている中では 福岡のラーメン店で 黄色ブドウ球菌毒素による食中毒があるが そのときも 真の原因は不明のまま葬られた
考えられるとしたら (福岡の例で言えば)替え玉のアルミ皿の折込での増殖、チャーシューを手で触っていたことで転写、常温保管の間に増殖 くらいしか考えられないのだが 保健所は ラーメン屋は汚いものと思っているのか 捜査には力が入らない
茨城・つくばのラーメン店で男女7人が食中毒 黄色ブドウ球菌検出
2023.07.16 17:16
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県生活衛生課は16日、茨城県つくば市天久保3のラーメン店「W~俺の生きる道~」でラーメンやまぜそばを食べた10~20代の男女7人が食中毒を発症したと発表した。いずれも快方に向かっている。
同課によると、7人は10日午後7~10時ごろに同店で食事し、11日午前0時ごろから嘔吐(おうと)や下痢の症状が出て一部が医療機関を受診した。7人のうち3人と、同店の調理者2人から黄色ブドウ球菌が検出され、保健所は同店に16日から営業禁止を命じた。
黄色ブドウ球菌は、食品に付いて長時間常温で放置されると増殖し毒素を出す。県は再発防止を指導するという。【森永亨】