馬さし は 馬さし | 広田鉄磨のブログ

広田鉄磨のブログ

ほぼ毎日更新中

冷凍してても(冷凍してても 生は生に変わりはないが なんとなく安心感をもってしまうひとは多いだろうから)馬さしは 馬さし 生食用食肉というリスクの高いカテゴリーであることはおわすれなく

 

 

~ 横浜市港南福祉保健センターが、令和5年2月 20 日(月)に港南区内の食肉販売店から「馬刺 し」を抜取検査したところ、腸管出血性大腸菌 O オー 26(VT2 産生)を検出しました。 当該品は、食品衛生法第6条第3号違反に該当するため、2月 25 日(土)、この食肉販売店に 対し、販売の禁止と回収等を指示しました。また、加工者を所管する自治体に通報しました。 1 違反食品 ⑴ 商 品 名:馬刺し ⑵ 名 称:馬脂肪注入冷凍馬肉(生食用) ⑶ 包装形態:合成樹脂袋詰 ⑷ 内 容 量:130g~350g/袋 ⑸ 賞味期限:2023.10.4 ⑹ 保存方法:-18℃以下 ⑺ ロ ッ ト:500122 ⑻ 加 工 者:(株)ヴェラジャパン 愛媛県松山市平田町 347-1 2 検査結果 腸管出血性大腸菌 O オー 26(VT2 産生)検出 検査機 関:横浜市衛生研究所 結果判明日:令和5年2月 25 日(土) 3 違反内容 食品衛生法第6条第3号違反 (病原微生物により汚染された疑いがある食品の販売) 4 措 置 抜取検査を行った次の食肉販売店の営業者に対し、残品の販売禁止及び販 売品の回収等を指示しました。 営 業 者:株式会社ニュー・クイック 東京都中央区日本橋馬喰町一丁目 14 番5号日本橋Kビル9階 販 売 店:富士ガーデン 上大岡店 横浜市港南区上大岡西 1-18-3 販売数量:79 個(調査中) 販売期間:令和4年 11 月 15 日(火)~令和5年2月 20 日(月)(調査中) 残品数量:15 個 5 健康被害 現時点で、当該品を喫食した1名(港南区在住 30 歳代女性)が1月3日(火)か ら腹痛、下痢、血便等の症状を呈したことを確認していますが、因果関係につ いては調査中です。なお、この方は一時入院していましたが、現在は退院し、 軽快しています。