たーーっぷり頂いてきたりんごと、
パパ夫のおじいちゃんのところで育ったプルーンを使って、
ジャムを作りました
![林檎](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hibitubu/218.gif)
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
ジャム作り…初挑戦です
![バフッ!](https://emoji.ameba.jp/img/user/hy/hytmrk/3541.gif)
まず、りんご…
ヨーグルトにかけたときに食感が残るといいな~と思い、
1cmほどの角切りに
![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7587.gif)
砂糖300g(このとき、りんごは6玉使用)、
レモン汁70ccを馴染ませたあと、
焦がさないように火にかけて…
![$*QPママ子の「ママにみえない」mamaがいい*](https://stat.ameba.jp/user_images/20100928/16/qpchann/ae/9d/j/t02200165_0491036910772183679.jpg?caw=800)
シナモン適量を加えたら完成
![はな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/4222.gif)
![$*QPママ子の「ママにみえない」mamaがいい*](https://stat.ameba.jp/user_images/20100928/16/qpchann/c7/bb/j/t02200165_0491036910772183684.jpg?caw=800)
プルーンも、種とって角切りにして…
砂糖200g、レモン汁30ccを加えて火にかけて…
![$*QPママ子の「ママにみえない」mamaがいい*](https://stat.ameba.jp/user_images/20100928/16/qpchann/16/a5/j/t02200165_0491036910772183680.jpg?caw=800)
真っ赤になって完成
![はな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/4222.gif)
![$*QPママ子の「ママにみえない」mamaがいい*](https://stat.ameba.jp/user_images/20100928/16/qpchann/31/3f/j/t02200165_0491036910772183681.jpg?caw=800)
可愛いビンに詰めたらとってもお洒落なのですが…
所詮主婦、
空き瓶の再利用です
![しずく](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/nonmy/10820.gif)
ビンは熱湯消毒して詰めてますが、
やっぱり保存料とか入れていないし、
市販の物にはもちは悪いですよね…きっと
![涙](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/3836.gif)
でも、市販の安いジャムなんて食べれなくなりそうです、この果実感…
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
チビ子も気に入ってくれたようでした
![ケアベア パープル](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/8192.gif)
プルーンは鉄分も多く含むしね
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/mybest-yuduki/3224.gif)
妊婦じゃないし貧血でもないけど、
積極的に食べたいと思います
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
では
![笑顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/a1/a1-100/1928539.gif)