モラタメさんで応募していたS&Bさんの「スパイス&ハーブ」の企画に当選して、
こちらが届きました
「赤缶カレー粉」
「ガラムマサラ」
「ターメリック」
そして、それらを使ったレシピ資料がいっぱい
我が家では早速
「赤缶カレー粉」を使って、
市販のいわゆる「カレールウ」を使わずに、
カレーライスを作ってみましたよ
(ちなみにお隣は、美容にも健康にも抜群の効果があるという
「モロヘイヤ」とオクラのスープです)
感想はというと…
圧力鍋を使ってお肉お野菜ホロホロに作ったのだけど、
当たり前のように市販のルウを使った方が楽です
(煮込んで最後溶かすだけだもんね)
味も、わたしのおおざっぱな作り方のせいなのか
あっさりというか、
なーんか普段食べてるカレーと違う感じ…
塩こしょう、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、そしてまたカレー粉…
といろいろ手を加えて味を調え、
「まあ、こんな感じかな!!」
ってところでいざ食卓に並べて食べてみると…
パパ夫:「このカレー、うまいな!!!!」
たしかに、わたしも思いました
なんだろう、ちびちびと味見で食べていたときは、
「なんだか味があっさりしているというか、なにか足りない感じ…」
って思ったんだけど、
食べ始めるとすごく美味しい
辛さもカレーの味も、
すごくさっぱりしていてどんどん食べれちゃうんですよね
さらに、
鍋や皿を洗ったときにもビックリ
全然こびりつかなくてサラサラっと汚れが取れちゃうというか…
もう、
ほんとに入っている油の量が違うんだな!!と一目瞭然でした
そして
翌日朝に熟成されたカレーを食べてビックリ
野菜、肉、スパイスの味が油にごまかされずしっかり堪能できる上に、
コクが増しててめちゃめちゃ美味しくなってました
市販のカレールウを使うと調理はとっても簡単だけど、
カレー粉を使って一手間かけるだけで
こんなにもヘルシーなカレーが作れるんだなあと、
日頃の食生活を考え直すきっかけになりました
味もすごく美味しいし
ほんの一手間を頑張って、
もっともっと美味しいルーを作れるように研究していこうかな
ターメリック、ガラムマサラもレシピ参考に色々使ってみようと思います
モラタメさん、S&Bさん、ありがとうございました
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