昨日は朝から大忙し
バレンタインのお菓子作りに勤しみました
できあがったものはこちら
ガトーショコラです
我が家には小麦アレルギーチビ子がいるので、
あえて小麦粉は常備していません
個装のホットケーキミックスならあるので、
それを使って作成しました
無糖チョコがなかったので
そのままミルクチョコ使ったり、
ココアパウダー(無糖の)って言ってるのに
いつも飲んでる「ミルクココア」使ったり
その分の甘さをとるために
勝手に砂糖を規定量の半分にしてみたり
我が家の材料のそろい具合に合わせて、
勝手にレシピを改ざんしてしまったわりには、
しっとり甘さ控えめのガトーショコラが完成
2ホール焼いて、
パパ夫の実家にも持って行きました
仕事帰りに寄ってくれるうちのおじじにも、
今夜渡す予定です
卵も小麦粉も入ったガトーショコラ…
チビ子が食べたらひっくり返ってしまう可能性大なので、
チビ子用にも別物を作りました
チーズたっぷりポンデケージョ
白玉粉、チーズ、塩…
そして「豆腐」で作るという、
ヘルシーな物
小麦粉は少しくらいなら
チビ子も食べれるのだけど、
チビ子のためにつくるのに
少ししかあげられないのもシャクだなあ…というわけで、
この方法を発見
外カリカリ、中もちもちでなかなか美味しかったです
ベーコンとかオニオンとか入れちゃっても
美味しそうな生地のお味でした
ちなみに、
先日ユキコタロウさん(毎度登場、大好きなお料理ブロガーさん)が、
「ホットケーキミックスで作るポンデケージョ」
のレシピを載せていたので、
今度は大人用に作ってみたいと思います