こんにちは!aikoです。
本日はブログにお越しくださり
ありがとうございます![]()
腸内環境を考えるシリーズの続きです。
過去のお話はこちらからどうぞ![]()
第1話 ~江戸っ子タイプの宇宙人現る~
第2話 ~手作り味噌で夫婦仲が改善した説~
べらんめえ口調の宇宙人と出会いから
腸内が宇宙に繋がっている説を考えたり
手作り味噌に入っている
自分のエネルギーを入れてマーキングした
"マーキング麹菌”を夫婦で摂取することで
夫婦関係が良好になった可能性が浮上したりして
ここ最近、腸内環境と菌について
関心が高まっていた私は
あらためて菌を活用する方法を考えました。
前回のブログでご紹介した手作り味噌は
作ってから1年〜2年間の熟成を経ている
麹菌だったので
"今”の自分のエネルギーを入れた菌を
すぐに摂取したらどうなるのだろう?
という探求欲がムクムクと湧いて来ましてね![]()
そして思いました。
そうだ、塩麴作ろう!と。
思い立ったが吉日!ということで
まずは麹とお塩を買いに行きました。
お気に入りのスーパーに行き良さそうな材料をチョイスしました
そして、エネルギーを有効活用すべく
自分のコンディションが整っていて
尚且つ日取りが良い日を選びまして
いざ作成開始です!!
麹と塩を混ぜている段階
麹と塩を計量した後に混ぜて行くのですが
この段階で自分のエネルギーを入れました。
ちなみに、前回の補足にもなりますが…
私は、自分を介してエネルギーを使う場合
極力自分の思考やエゴは外すようにしています。
(麹に限らず)
なので、手作りお味噌を例にすると
「Pちゃんとの仲が良くなりますように~」
とは決して意図しません。
それを意図的にやった場合、もはや呪いになると思うのです。
必ずしもそれが宇宙の意図に合っているとも限らないし、Pちゃんの意志も確認してないですからねえ。笑
何も考えず、もはや「良くなるように」とすら考えず
ただひたすら自分を健全な状態にして
人のエゴをできるだけ削って入れる。
まあ、出来てるかは分からないすけどね![]()
そして、エネルギーを入れた後に
「いい感じになってるといいなあ~」
くらいのことは考えますけどね。
でも、結構それがポイントな気がしています。
麹と塩を混ぜたものにお水を入れた状態
麹と塩を混ぜた後にお水を入れたら
仕込みは完了です。
この後は、発酵を促すために1日1回混ぜ
10日~2週間ほど時間をおきます。
と、ここで話が脱線するのですが
この1日1回混ぜる時に感じたことがありました。
塩麹を仕込んだ翌日に
さあ~混ぜますか!とタッパーの蓋を開けたらね。
塩麴が異常にかわいいんですよ![]()
塩麹がかわいいってどういう事!?と
思われるかもしれませんが。笑
今までも、麴ちゃん生きてるな~かわいいな~
とは思っていたのですが
そういう麹全般に対する可愛さを超えて
はー!うちの子かわいい!!かわいすぎる~![]()
という感覚でした。
実家のペットを愛でる感覚に近いかな?
そこでふと思い出したのが
『もやしもん』というアニメでした。
たしかあのアニメって
菌達がかわいくデフォルメされていて
喋ったり動いたりしていたよな~と。
もやしもんとは…
肉眼で菌を見ることができる主人公・沢木を中心に、菌・ウイルスに関わる農業大学の学生生活を描いている。
(Wikipediaより抜粋)
でも、今まで見た事がなかったので
ちょっと見てみました。
お決まりのセリフは「かもすぞー」
もやしもんの主人公である沢木 直保(ただやす)くんは
「もやし屋」(種麹屋)の息子さんで
菌を見る事ができるという特殊能力の持ち主です。
「もやし」は種麹菌といわれる麹を作るもとの菌のことで、その菌を作って売っているので「もやし屋」と呼ばれるのだとか。
アニメのエピソードの中で
直保くんが通っている大学の研究室で
実家で作ったお味噌を出されるシーンがありました。
イラストがないので伝わりにくいかと思いますが、お味噌の上にたくさんのA・オリゼーさん達ワラワラ~と飛んでいる感じです。
その際、実家のお味噌とは
知らされずに出されたのですが
お味噌に入っている麹たちを見た
直保くんが言いました。
ウチの店で造ってる味噌だよ。
だって、ウチの麴たちですもん。
そして、麹たちもそんな彼を見て
おっ直保ー!!
と反応していました。(かわいい)
そうなんです。
直保くんは味噌に入っている麹を見て
実家のものであることを判別した。
さらに、麹たちも直保くんを認識していた。
これって、前回書いた"マーキング麹菌”理論に
非常に近しいのでは…!?と。
いや、アニメの話なんですけどね![]()
お互いに認識しあっていたり
『ウチの麹たち』という感覚が
私が麹ちゃんに感じた
実家のペット的な可愛さにも近い気がしますし。
私がエネルギーを入れたことで
麹ちゃんも「おっ!あいつは俺たちにエネルギーを入れたやつだな!」
と認識してくれたのかも…?
(ほんまかいな)
真実は分からないですが
直保くんと麹達のコール&レスポンスを見て
そういう可能性もあるかもね~と思いました。
話を戻しまして、こちらが完成品です。
最初の麹の粒々がなくなって
トロリとした感じになりました。
完成した日の献立が肉じゃがだったので
早速入れて作ってみたんですけども
塩味とほのかな甘味と旨味が
ギューっと凝縮されたような味わいがあり。
「うまっ!!」と思わず声に出るくらい
おいしい肉じゃがになりました~![]()
そんな訳で。
私の今のエネルギーをいれた塩麹が完成したので
ここからはそれを摂取することで変化があるのか?
という考察のフェーズに突入です!
長くなって来たので続きますね。
それでは、本日もお付き合いくださり
ありがとうございました![]()





