拙いblogですが、お暇な時間にでもどうぞお付き合いくださいませ^^
-----
おはようございます。
ムスコ、朝寝中にブログ更新です。
今日こそはお買い物に出なくてはいけないですが、
夏の日差しに私の心は折れそうです…
ネットスーパーの7文字が頭の中をよぎりますw
こんなダメな主婦をどうかお許しください^^;
-----
最近作ったおやつです。
パンケーキ。
![P8080693.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/3b80fb3cbcf81efc26479866c435e2a818816639.30.2.9.2.jpeg)
おうちにあった、ブルベリーソースをかけて♡
主人に、パンケーキとホットケーキの違いを聞かれましたが、
ハッキリした答えが分からず、
『お洒落さが違う!!』
と、答えておきました^^
間違ってはない?ですよね^^;
作り方は至って普通なのですが、
今回は卵白をメレンゲにして、ふわふわに仕上げてみました。
ホットケーキミックスを使用しないバージョンです。
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
牛乳 80cc
砂糖 20g+20g
バター 10g
オリーブオイル 10g
【作り方】
1、薄力粉とベーキングパウダーを振るって混ぜ合わせ、お砂糖も加える。
2、卵を卵白と卵黄に分け、卵黄のみを溶きほぐし、牛乳と合わせて、2へ加え混ぜる。
3、バター(マーガリン可)とオリーブオイルは一緒にレンジで温め、柔らかくなったら、3へ加える。
4、卵白と砂糖をツノが立つまでホイッパーで混ぜ、メレンゲを作る。
5、生地にメレンゲを2回に分けていれ、その都度さっくり混ぜる。
6、通常通り、弱めの温度で両面焼いたら出来上がり。
焼けるときに何枚か焼いておいて、一枚づつラップし、冷凍して食べるときにチンしています^^
メレンゲ効果大!!
かなりふんわりに仕上がりました♪
サラダ風にして召し上がる場合は、お砂糖を加減してください。
先日のヒルナンデスのHawaii特集で、パンケーキミックスが出ていました。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhauoli%2fcabinet%2ffood%2fshokuhin2%2fpan21.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhauoli%2fcabinet%2ffood%2fshokuhin2%2fpan21.jpg%3f_ex%3d80x80)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fmakai%2fcabinet%2fhawaiianfood%2fhw-hs-pm-350.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fmakai%2fcabinet%2fhawaiianfood%2fhw-hs-pm-350.jpg%3f_ex%3d80x80)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhauoli%2fcabinet%2ffood%2fshokuhin2%2fmu02.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhauoli%2fcabinet%2ffood%2fshokuhin2%2fmu02.jpg%3f_ex%3d80x80)
お水を加えるだけだなんて、ちょっと試してみたいな----。
----
そしてそして、今日は薄力粉でベーグルを作りました。
![P8080690.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/2f624f0d90f3cd70c71e7ed3be02c886abd9f446.30.2.9.2.jpeg)
私用はレーズン入り、旦那さん用は何も入れずプレーンです。
強力粉がなかったので、薄力粉で代用バージョンです。
【材料】
薄力粉 200g
砂糖 20g
ドライイースト 5g
牛乳 100cc
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
レーズン 適量
【作り方】
1、ドライイーストと牛乳とお砂糖を混ぜて、レンジで加熱する。
2、レンジから取り出したら、牛乳を加える。
3、ボールに薄力粉と塩を入れ、まんべんなく混ぜ、続いてオリーブオイルも加え、軽く混ぜる。
4、3に2を流し入れ、生地がまとまるまでこねる。
5、一次発酵(40℃、30分)
6、生地を4等分にし、内2つにはレーズンを混ぜる。(お好みで)
7、10分程、生地を休ませたら、形を形成してオーブンへ。
8、二次発酵(40℃、30分)
9、お鍋にお湯を沸かし、ベーグルを両面30秒づつ茹でる。
10、水気を切って、180℃で25分焼く。
久しぶりにパンを焼いたら、正直面倒臭かったですw
パンって、ベンチタイムや発酵タイムがあるので、時間かかっちゃいますね^^;
薄力粉だけれど、もっちり出来て、満足なお味でした^^
BAGEL&BAGELのベーグル、出会うと必ず買ってしまいます^^;
(電車の改札付近にあると釣られてしまいます^^;表参道とか…)
楽内にもあるんですね!
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbagel%2fcabinet%2fkgs%2f2013%2f12set-001.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbagel%2fcabinet%2fkgs%2f2013%2f12set-001.jpg%3f_ex%3d80x80)
色んな種類が入っているので、毎日日替わりで違うお味が楽しめていいですね^^
送料無料なのもうれしい♪
中でもお気に入りは、抹茶ホワイトチョコ♪
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbagel%2fcabinet%2fsuper13%2fsuper13-single%2fsuper13-set%2fb-gr3.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbagel%2fcabinet%2fsuper13%2fsuper13-single%2fsuper13-set%2fb-gr3.jpg%3f_ex%3d80x80)
期間限定で、アイスベーグルなるものがあるらしい。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbagel%2fcabinet%2fib%2f2013icebagel-600700.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbagel%2fcabinet%2fib%2f2013icebagel-600700.jpg%3f_ex%3d80x80)
8/31までです。
と、ここまでですが、ムスコが起きたので、
最後の力を振り絞ってお買い物にでかけたいと思います^^
皆様も熱中症などお気をつけください。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww13.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D25PCRB%2BE22GZ6%2B2HOM%2B5Z6WX)
最後に♡
足跡代わりに、ポチっと応援クリック頂けると嬉しいです^^
ringring***
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/84a7b4f6b011b5cfa045306e78270833f2f55335.30.2.9.2.jpeg)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000474712.jpg)
にほんブログ村
楽しんで頂けましたら、応援クリックお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓