マイクック♡new!!なポーランド食器♪ブンツラウカステル の魅力♡ | ring ring life***

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おはようございます。
ムスコ、朝寝中にブログ更新です。





昨日のおやつと晩ご飯です^^




おやつには、余っていたバンホーテンを使ってココアスフレです。
P8100698.jpg
写真では分かりにくいですが、ちゃんとココア色です。


レシピです。
【材料】
バンホーテンココア 大さじ2
薄力粉 大さじ2
砂糖 大さじ2+大さじ1
牛乳 100cc
バター(マーガリン可) 10g
卵 2個




1、お鍋にココア・小麦粉・砂糖を加えよく混ぜ、牛乳を加え火にかける。
2、弱火で混ぜながら、よろみが出てくるまでよく混ぜる。
3、冷ました2に卵黄を加える。
4、卵白2個分と大さじ1の砂糖を混ぜ、メレンゲを作る。
5、3に4を加えしっかり混ぜる。
6、耐熱の容器の内側に(私はマグを使いました)油を塗る。
7、6に5を流し込み、天板にお湯を張り、180℃のオーブンで30分、蒸し焼きにする。

☆仕上げに、粉糖やミントで飾ると尚いいですね♪



電動のホイッパーを持っていないので、手動でメレンゲを混ぜたら疲れてしまいました^^;
ブレンダー????
欲しいです^^

多機能なものが色々でているんですね!
うぅ。。。
決めがたい。。。。







出来立てを暖かいまま頂いたのですが、ふわふわで美味しかったです^^
残りは冷やして頂こうと思います。









そして晩ご飯。
P8100700.jpg
料理タイトル………特にないです^^;


よく作るタイプのご飯です。
野菜やお肉、きのこを一口大にして、トマトベースで煮詰めています。
今回はターメリックやチリスースを加えて、ちょっとタコライス風?な味付けにしました。


ご飯の上に、ベビーリーフとソース、最後に半熟卵を乗せて出来上がりです。
(生っぽいのが苦手なので、目玉焼きは両面焼く派です^^)



ロコモコやガッパオも好きなので、この手の料理はよく登場します。






お料理には欠かせない、食器たち。
最近、ご無沙汰しておりました。



おなじみのポーリッシュポタリー。
輸入ブランド洋食器専門店2本の剣さんのセレクトがなんともまぁ、可愛らしいのです。



      
ブンツラウカステル (Bunzlau Castle) という釜元の食器たち。

色彩豊かで、トラディッショナルな雰囲気がたまりません。

ネコシリーズ、欲しいです♡





食器が変わるだけで、食卓が彩ります♪



是非チェックしてみてください^^
















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