いつもご来訪有難うございます。
拙いblogですが、お暇な時間にでもどうぞお付き合いくださいませ^^
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おはようございます。
ムスコ、朝寝中にブログ更新です。
今日こそはお買い物に出なくてはいけないですが、
夏の日差しに私の心は折れそうです…
ネットスーパーの7文字が頭の中をよぎりますw
こんなダメな主婦をどうかお許しください^^;
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最近作ったおやつです。
パンケーキ。
おうちにあった、ブルベリーソースをかけて♡
主人に、パンケーキとホットケーキの違いを聞かれましたが、
ハッキリした答えが分からず、
『お洒落さが違う!!』
と、答えておきました^^
間違ってはない?ですよね^^;
作り方は至って普通なのですが、
今回は卵白をメレンゲにして、ふわふわに仕上げてみました。
ホットケーキミックスを使用しないバージョンです。
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
牛乳 80cc
砂糖 20g+20g
バター 10g
オリーブオイル 10g
【作り方】
1、薄力粉とベーキングパウダーを振るって混ぜ合わせ、お砂糖も加える。
2、卵を卵白と卵黄に分け、卵黄のみを溶きほぐし、牛乳と合わせて、2へ加え混ぜる。
3、バター(マーガリン可)とオリーブオイルは一緒にレンジで温め、柔らかくなったら、3へ加える。
4、卵白と砂糖をツノが立つまでホイッパーで混ぜ、メレンゲを作る。
5、生地にメレンゲを2回に分けていれ、その都度さっくり混ぜる。
6、通常通り、弱めの温度で両面焼いたら出来上がり。
焼けるときに何枚か焼いておいて、一枚づつラップし、冷凍して食べるときにチンしています^^
メレンゲ効果大!!
かなりふんわりに仕上がりました♪
サラダ風にして召し上がる場合は、お砂糖を加減してください。
先日のヒルナンデスのHawaii特集で、パンケーキミックスが出ていました。
お水を加えるだけだなんて、ちょっと試してみたいな----。
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そしてそして、今日は薄力粉でベーグルを作りました。
私用はレーズン入り、旦那さん用は何も入れずプレーンです。
強力粉がなかったので、薄力粉で代用バージョンです。
【材料】
薄力粉 200g
砂糖 20g
ドライイースト 5g
牛乳 100cc
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
レーズン 適量
【作り方】
1、ドライイーストと牛乳とお砂糖を混ぜて、レンジで加熱する。
2、レンジから取り出したら、牛乳を加える。
3、ボールに薄力粉と塩を入れ、まんべんなく混ぜ、続いてオリーブオイルも加え、軽く混ぜる。
4、3に2を流し入れ、生地がまとまるまでこねる。
5、一次発酵(40℃、30分)
6、生地を4等分にし、内2つにはレーズンを混ぜる。(お好みで)
7、10分程、生地を休ませたら、形を形成してオーブンへ。
8、二次発酵(40℃、30分)
9、お鍋にお湯を沸かし、ベーグルを両面30秒づつ茹でる。
10、水気を切って、180℃で25分焼く。
久しぶりにパンを焼いたら、正直面倒臭かったですw
パンって、ベンチタイムや発酵タイムがあるので、時間かかっちゃいますね^^;
薄力粉だけれど、もっちり出来て、満足なお味でした^^
BAGEL&BAGELのベーグル、出会うと必ず買ってしまいます^^;
(電車の改札付近にあると釣られてしまいます^^;表参道とか…)
楽内にもあるんですね!
色んな種類が入っているので、毎日日替わりで違うお味が楽しめていいですね^^
送料無料なのもうれしい♪
中でもお気に入りは、抹茶ホワイトチョコ♪
期間限定で、アイスベーグルなるものがあるらしい。
8/31までです。
と、ここまでですが、ムスコが起きたので、
最後の力を振り絞ってお買い物にでかけたいと思います^^
皆様も熱中症などお気をつけください。
最後に♡
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ringring***
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