砂糖断ち、小麦断ち、そうえいばヨーグルト断ちもしています。
今日はドレッシングとアイスクリームを作った話です。
砂糖断ちしてからも、ドレッシングは市販の物を使っていました。
家族がドレッシング使うし、私も一緒に使っていました。
もちろん砂糖が入っていることは知っています。
先日、市販ドレッシングが終わったので、玉ねぎやニンジンをすりおろして作ってみました。
注意するのは3日ほどで早めに使い切ることです。
3日に1回作るのは手間なので、たくさん作りました。
使い切れない分は冷凍することにしました。
砂糖入り市販ドレッシングに飽きていたので、しばらくは手作りドレッシングを、冷凍を駆使して使ってみようと思います。
次はアイスクリーム。
砂糖断ちしてからは買っていません。
アイスクリーム大好き。
だったら自分で砂糖なしアイスを作ればいい。
ネットにはたくさんのレシピがあります。
生クリームと牛乳とバナナでジェラード風にしました。
ミキサーやアイスクリーマーを持ってないのでジップロックつくるアイスです。
市販のようにクリーミーではありません。
カチコチを崩しながら食べる感じです。
不完全だけど気に入っています。
市販みたいに、口の中がネトネトしません。
家族は市販のアイスクリームを食べてます。
私は手作りアイスで満足。
買うのが当たり前と思っていたものでも、作ることができる。
お口がネトネトしない。
好みの味を調合できる。
世界が広がった、やったー!