【夏休みのごはんあと5日】ノーミートメンチカツ | ゆりんごの森

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地元には「なんばんみそ」という郷土料理があります。

なんばんみそはごはんのおとも、といわれるようなもので

野菜スティックのディップにしたりがよくある食べ方です。

でも、作るお店や人によって味が全然違うのでこれだ‼と思うものに
出会うにはなかなか時間のかかるものです。

実家の母の出身が八戸のほうなので、実家の冷蔵庫にはいつもなんばんみそが常備されています。

そこで先日帰省したときに変わったなんばんみそを発見したので
お土産にもらいました。

それで、今日の朝ごはん

カボチャの甘煮
ニンジンのひたすら炒め
ごはん
味噌汁





でも「お母さんーおかずないよー」と
パントリーという名の押し入れから主人の酒の肴の
サバ缶とか出してきたので

ヽ(♯`Д´)ノコリャーッ待て❗

ということで

で、いかの肉みそ?だしました。


肉は一切入っていないですが、甘口なので子どもに
好評でした(^ー^)

一件落着(^_^;)

お昼ごはんは
根菜の炊き込みピラフ
(ゆるベジお弁当本より)
オクラとキュウリの梅酢和え
じゃがいもとわかめのすまし汁


炊き込みピラフを競争して食べていたら
あっとうまに5合のコメが消えました( ゚Д゚)

で、おやつは
手作りアイス

いつも大きめタッパー2つに作っています。

今日はみかんヨーグルト味。




夜ごはんは
ノーミートメンチカツ
(お友だちから教えてもらったレシピ)
昼間のすまし汁残り

メンチカツには高野豆腐と長いものすりおろしが入っています。

子どもたちもおかわり続出‼


なんか毎日献立をアップしていると

ゆりんごって献立立てるの得意そう~!!!


…っていうふうみ見えますか?


うん、確かに料理が苦手な方からすると

出来るほうかもしれませんが

けっこー苦戦してます(^_^;)

料理の課程で献立決めが一番憂鬱かも…

ゆりんごの場合、1週間ぶんの献立をまとめて決めるっていうのが

どうしても億劫で

その日の気分で決めたいタイプ。

だから、明日の献立すら決めても

当日に変えてしまうことも多々あり。

いつか料理が楽になる手帳術を受講したいと

思っています。。。