ゆるベジ界隈では超人気のレシピ「肉じゃが風」という肉を抜いただけとは思えない肉じゃがのお料理があるのですが
そこで使う調味料は「しょうゆ」のみ!!
以前作ったら、ゆりんごもみんなと同じように
「しょうゆだけでも!肉なしでもこんなにおいしいんだ!!」とびっくりしました
では・・・きんぴらごぼうも。しょうゆだけで作ってみよう。
ごぼうがたくさんあったので、きんぴらごぼうを作りました。
大量に作って、お弁当のおかず用に冷凍用に小分けにしました
ゆる家事本に「今日作ったナポリタンが次の日出てきたら残りものだけど、三日後に出てきたらりっぱなごちそう」
という名言のとおり、きんぴらも困ったときのすきま埋めおかずには常連です( ´艸`)
今回初めて、しょうゆだけできんぴらごぼうを作っていました。
一般的なレシピには酒やみりん、砂糖が入りますが、しょうゆだけとなると作るほうもちょっとドキドキ・・・
「ホントにおいしいのかな?」と疑いましたけれど、いつもとかわらずおいしかったです!!
もしかして、ゆりんごがめちゃくちゃお腹が「減っていた」だけかな?www
定番おかずも、「ホントにこれだけでいいの?」っていうレシピの配合が多いゆるベジレシピ。
でも、野菜の力を信じてよ~く炒めたらとってもおいしくできました
こちらの本を参考にして作りました↓
- あな吉さんのゆるベジ“野菜100%!”お弁当教室/河出書房新社
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