図書館で大井順子さんの「YOMEちゃんの子どもがよろこぶおやつ」という本
- YOMEちゃんの子どもがよろこぶおやつ (講談社のお料理BOOK)/講談社
- ¥1,050
- Amazon.co.jp
を見つけたので、その中にあった
私の好きなお菓子のひとつ
「そばぼうろ」
が載っていたので、たまたま見切り品で安く売っていたそば粉を
運よくゲットたこともあって、早速作ってみました
以前生協の100円おやつのコーナーでそばぼうろを買ってみたら
とてもおいしかったので、その味を期待していましたo(^▽^)o
そばぼうろって東北ではあまりなじみがないのですが
関西では和菓子やさんでよく売ってるみたいですね。
レシピを見ると、油脂を使わない素朴な配合に
心を打たれます
生地は生クリームの上についている絞り袋で5つの花びら模様の
花形にするのですが
絞り袋から出る生地は生クリームとは全然違うので
ベトベトの生地で結構難しくて・・・なかなかうまきれいなお花にはなりません
だんだん疲れてきたので、最後のほうは簡単に円形にしてみました
この段階ではそば粉の香りはまったくしません。
さて、オーブンへGO
180度で20分焼くのですが、私の形成が大きかったのかやわらかかったので
さらに15分ほどしっかり焼いてできたのがコチラ
結構膨らんだので、ぼうろ同士がくっついてしまい
見た目は悪いのですが
味はとってもおいしい
なんといっても食感がいいです
市販品よりも甘さひかえめでよかったかな。
市販品のお菓子って甘すぎるものが多くて
それで手づくりに目覚めたのですが
やっぱり手作りは自分の好みの甘さ、食感に仕上げられるのでいいですね
これなんかは円形ですが、売ってるものみたいにキレイにできました
ただ・・・子どもたちには好みがあるせいか
よく食べる子と食べない子がいたかなσ(^_^;)
「甘いそば・・・?」みたいなw
これからもそばを使ったお菓子を作ってみたいと思います