バスツアーのランチ。沼津にて。
「30種握り寿司や地場料理」。
30種あったかは別として、並んだ、並んだ~~。
適当に取った。量より質の我々。食べ放題でも、そうは食べられない![]()
他に、塩辛とかおつまみっぽいものを少し。遠慮してないよーーー。
ツアーのおじさん達、食べすぎィ~~。車中からなんか食べてたのに、山盛り。
そんな中、つつましやか。他にも色々あったが、私が一番美味しいと思えたものは、渡りかにのお味噌汁。薄味でよかった。
デザートもいくつかあったが、友人も私もコーヒー(ブラック)のみ。
お土産屋さんも、兼ねていたが、まったく興味をしめすものなく通過。近所を腹ごなしにフラフラ。
さすがに、ここ沼津は、埼玉とは違う温暖さ。みごとなしだれ梅を発見。
メジロもいたが、写真には撮れず・・・。
桜の前に、少々の春。
前回のバスツアー(上高地・日帰り)で学んだ、「美味しいもの確実ゲットの方法」![]()
バスの中で売られているものを厳選してゲットすること。
ハードスケジュールなツアーほど、お土産を選ぶ時間は限られる。なので、そそくさと注文。
万が一、なにも買えなくてもOK。
今回は、桜のツアーということもあり、伊豆、松崎町の「さくら葉餅」。梅つき園のもの。注文販売らしい。
大島桜の葉で包まれている。
このツアーは、帰りが遅くなる可能性があるので、本来はバスの中での夕食用(?)
我々は、そんなに遅くならなかったので、帰宅後、それぞれの家族と一緒に頂いた。
ラップに、丁寧に包まれているので、時間が経っても、酢めしがかたくならないのが、いいかも。
伊勢 天の「磯揚げ まる天」。なんで、三重県??よくわからん!東名高速だから?
しらすは、大きめだが、美味しそうだったので。(沼津ひものセンターで、味見の上)
同じく干物センターで、マメ鯵。
小さい鯵がすきなので。
ツアーのおまけのいちごと、友人が見つけてくれた、柑橘。これ、なんだァ?(笑)
まっっ、しばらくは、これで暮らせます( ´艸`)
昨日は、帰りも、また首都高速経由。雪の影響で、流通が動きだして、港北PAはトラックで一杯で一度入ったが、駐車できず・・。19時ぐらいの東名は、トラックだらけだった。
用賀PAで、最後のトイレ休憩。ここ、ほとんどが乗用車の小さなPA。
しかも、用賀駅に直結!!へェ~~。
満足の日帰りバスツアーは、21時半帰宅。
伊豆の春の雰囲気を感じられた楽しい小さな旅だった。








