安曇野のお正月(ランチ&出会い編) | ハーブ DE ぴょん香~ハーバルセラピストの教室・ぴょんた香房のハーバルな日々

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ハーバルセラピスト講師の日常やうさぎのこと、自然のことを徒然なるがままに。

今回の目的。安曇野ふくらい家「笑福」へ行って馬肉を食べること。

毎年、年末年始に行くと、お休みでしばらく実現しなかったので、今年こそは・・・の音譜


ぴょんたとオーバーアラフォーの徒然日記


いったん、ペンションに車を置いて、タクシーで。

古畑さんというおもしろいおじさんのタクシー。うちらの間では、相性「仁三郎さん」。

煮いかのわさび和え等、うまうま話しで、到着前から盛り上がる。まだ、飲んでませんよ(笑)


さーーーーーーって!!!!!

Kちゃんは、ここの馬刺しを食べるために、電車で日帰りをしたって(ノ゚ο゚)ノ

さっそく、馬肉3連発クラッカー

馬刺し&たたき&桜ステーキキスマーク

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やばっ!うまっ馬


20人くらいのバスのツアー客が、定食を食べていったが、最終的に残ったのは、うちともう一組のお隣のテーブルの3人組のみ。


食事も、もちろんお酒お酒お酒お酒お酒

お隣も・・お酒お酒お酒。山梨から見えたというこの方々。70歳前後のとても品の良い女性2名と男性1名。

なんと、大好きなお蕎麦屋さん「上條」の親類の方で、毎年年始を安曇野で過していらして、「上條」にお年始に行かれたあと帰りがけに「ふくらい家」に寄ったということだった。


当然のごとく、「上條」大好きの我々と、話が盛り上がり・・・・・。

楽しかったァ~~!

Y2は、その中のお一人とメルアド交換。

次回は、年末年始に「けやき」で。なーんて話をして。


「上條」が載っている素敵な本も頂いた。

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アスクという出版社のもので、写真は「上條」の人が撮っている。

この本の写真、みごと!軽井沢版もあるようなので、見つけてみようと。


さて、これまた当然のごとく、翌日のランチは「上條」へ行くことになった。

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行列かと思いや、すんなり入店。

この時期ならではの「とうじそば」を頂いた。


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鶏つみれと大根・人参・椎茸・こんにゃく・ごぼう・ねぎの具の暖かい汁&お蕎麦。

本来は、この小さいざるで暖めていただくようだが、このまま暖かい汁にお蕎麦をつけていただいた。

一人前を友人とシェア。調度、良かった。なかなか!

男性陣は、それぞれ「おしぼり蕎麦」とか「なめこ蕎麦」とか。


さて、Y2。例の方にメール。

今、上條でランチ中というような。

そうしたら・・・・・・。

こんな素敵なプレゼントプレゼント

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だーい好きなアップルパイ。

ご馳走さま音譜嬉しィ~~!


請求したのかァ~Y2。(笑)


日々、思うことがあるが、「出会い」は偶然。そして、今回も思ったが、心のゆとりある想いで生きている人って素敵だなァって。

とても、いい出会いに感動の我々であった。

続きは・・まだ食べてます。