みかんいろ | ゆんゆん工房のらくがき

ゆんゆん工房のらくがき

Kuhmanhouseへようこそ

てづくり日記です。

編み物、食べるもの、庭作り。

先週末に

実家からもらった

みかん達。

 

気づくとご機嫌ななめの様子。。。

 

 

 

あわてて取りだして

 

 

しぼって

 

しぼって

 

ジュースにしました。

 

 

 

 

順番に帰って来る

子ども達に

ふるまって

 

 

お風呂の中にも差し入れして。

 

 

 

 

雨降りで

なまぬるい空気が漂っています。

 

 

 

室温 20.3℃の

常温の中

 

 

 

こうして

しぼっている間も

痛んできています。

 

 

 

 

処分せずに

とっておいた

離乳食用のが使いやすいです。

 

 

でも

ジュースで飲むのも

限界です。

 

 

 

 

次は皮をむきまくって

ハチミツと一緒に

お鍋でクツクツと煮詰めて

 

 

みかんジャム。

 

 

 

 

みかん箱の底が

すけて

見えてきました。

 

 

 

知多半島の無農薬のみかん。

 

 

母が知り合いの農家の方の畑で

狩り採らせていただいたそうです。

 

 

 

 

傷だらけ。

大きさも色々。

すっぱさと甘さの比率も色々。

 

 

 

 

 

 

 

 

部屋も

わたしも

みかん色に染まっています。