先週末に
実家からもらった
みかん達。
気づくとご機嫌ななめの様子。。。
あわてて取りだして
しぼって
しぼって
ジュースにしました。
順番に帰って来る
子ども達に
ふるまって
お風呂の中にも差し入れして。
雨降りで
なまぬるい空気が漂っています。
室温 20.3℃の
常温の中
こうして
しぼっている間も
痛んできています。
処分せずに
とっておいた
離乳食用のが使いやすいです。
でも
ジュースで飲むのも
限界です。
次は皮をむきまくって
ハチミツと一緒に
お鍋でクツクツと煮詰めて
みかんジャム。
みかん箱の底が
すけて
見えてきました。
知多半島の無農薬のみかん。
母が知り合いの農家の方の畑で
狩り採らせていただいたそうです。
傷だらけ。
大きさも色々。
すっぱさと甘さの比率も色々。
部屋も
わたしも
みかん色に染まっています。