イチゴは最初に食べる派?最後に食べる派?
▼本日限定!ブログスタンプ
週末よりメンタルをやられているので
今日はいつもの大学病院へ通院しました。
「年末年始、家でゆっくり休めないのなら
入院と言う方法もあります」
と言われましたけれど、断りました。
退院して戻ってきても、
別に環境は何も変わらないですからね。
メンタルの病院って入院したことはないけれど、
どんな感じなのかな?安らげる場所なのでしょうか?
ここでもっとひどいダメージを受けたら、
意味がありませんし…。
ここでも、最低限のお付き合いをしなければならないもんね。
ショートケーキの日
イチゴ、最初に食べる派?
最後に食べる派?
最初でも、最後でもなく
ちょうどいいところで
スポンジと一緒に食べます。
ショートケーキとは、
ふわふわのスポンジ生地に
生クリームと
イチゴ(または季節のフルーツ)を挟んで
デコレーションした、
日本で最もポピュラーなケーキ
主な特徴と由来
日本のショートケーキ:
スポンジ、生クリーム、イチゴが基本で、誕生日やお祝いの定番。海外では「Japanese Strawberry Shortcake」と呼ばれます。
名前の由来:
- 「ショートニング」説:ショートニング(油脂)をたっぷり使ったケーキ。
- 「short(もろい)」説:ビスケットのようなサクサクした食感の生地を指す。
歴史:
アメリカのビスケット生地
(=パンとケーキの中間のようなもの)の
ショートケーキを、
大正時代に不二家などが
日本人の口に合うようスポンジ生地にアレンジしたのが
始まりとされています。
不二家がショートケーキを発売したのは
1922 年(大正 11 年)
不二家の創業者・藤井林右衛門による。
ほかに
1924年(大正13年)
フランス菓子をアレンジした
門倉国輝(コロンバン創業者)
現在の両社のショートケーキ
(左)コロンバン
「ショートケーキ」
税込594円(本体550円)
(右)不二家
「プレミアムショートケーキ」
税込667円(本体618円)
海外のショートケーキ
アメリカ式
イギリス式
フランス式
ドイツ式
(シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ)
(フロッケンザーネトルテ)
イタリア式
(ズコットケーキ)
中国式
(奶油草莓蛋糕 ナイユー・ツァオメイ・ダンガオ)
日本のタイプに似ているようです。
韓国式
ソウル・弘大(ホンデ)近くの延南洞(ヨンナムドン)
「peony 延南本店」
韓国のショートケーキは、
「センイルケーキ」としてSNS映えする
可愛いデザインが特徴
(センイルケーキ =お誕生日ケーキのこと)
いちご系の例
***********************************
私的チョイス
一度は食べたいショートケーキ
東京
【銀座】王道のショートケーキ「不二家 数寄屋橋店」
プレミアムショートケーキ(国産苺)
【銀座】希少な砂糖を使った柔らかな甘みのショートケーキ
「資生堂パーラー 銀座本店ショップ」
沖縄県産サトウキビからつくられる
本和香糖(ほんわかとう)を使用
【日比谷】伝統あるホテルで受け継がれる正統派スイーツ
帝国ホテルプラザ 東京 1F
「Pâtisserie GARGANTUA」
【神田】一人でミニホールケーキが楽しめるシアワセ
「近江屋洋菓子店」
関西には
「とろけるショートケーキ」がある
大阪・藤井寺 「off coffee」
兵庫 姫路 「cafe Furan」
大阪 谷町四丁目 「maiyan coco」
京都 二条城前
「菓子工房&Sweets Cafe KYOTO KEIZO」
福岡
福岡のショートケーキは
「あまおう」を乗せるのかな?
「パティスリー オー フィル ドゥ ジュール」
「ラ ヴィ ドゥ ガトー」
「poche 」
これはさくらんぼ
札幌
北海道は生クリームが美味しいのかな?
「FRANCES FARM」
「Ms.Charlotte 」
(断面)
「自然素材の菓子工房 ましゅれ 札幌白石店」
名古屋
やっぱり個性的なものがあるようです。
「ダブルトールカフェ名古屋」
「フォルテシモアッシュ」
「Bicerin MIDLAND SQUARE
(ビチェリン ミッドランドスクエア)」
***********************************
■『いちごのショートケーキ』の
食べ方マナー
① フィルムの端にフォークの先を
1~2本差し込んでめくったら、
ケーキに触れている側を内側にし、
くるくる巻いてはがす。
② フォークで巻き取ったフィルムは皿の奥に置き、
左手でフィルムを軽く押さえてフォークを抜き取る。
ケーキの種類にかかわらず、
フィルムはこの方法ではがす。
③ 三角形の尖っている部分から食べ始める。
フォークを立ててひと口分を切り、
そのまま手前に倒して食べる。
幅が広いケーキの場合のみ、
フォークを横にして切り分けてもよい。
④ いちごを先に食べると
ショートケーキの美しさが崩れてしまうため、
いちごが飾ってある位置まで食べ進めてから、
スポンジやクリームと一緒に食べる。
⑤ いちごがのった状態では
どうしても食べづらい場合は、
いちごを皿に移し、
スポンジやクリームと別々に食べても問題ない。
というわけで、
「最初に食べる」というのは、
マナー上よくないようだ。
*********************
[アンケート調査]
ふだんケーキを食べる人に
「ショートケーキの上にのっているイチゴ」を
いつ食べることが多いか聞いたところ、
「合間/中間で食べる」という人が最も多く45%。
次いで「最初に食べる」が31%、
「最後に食べる」が19%という結果に。
年代別にみると、
年代が上がるほど
「最初に食べる」という人の割合が高くなり、
60代では4割強、
特に60代男性で高い割合を示した、
とかなんとか…
***********************
[中間とは…]
どこまで”スポンジ”を
掘り進めるべきか、
よくわからない。
スポンジを削りすぎて
こんな奇岩みたいになっちゃったり…
「Devils Marbles」
(オーストラリア・ビクトリア州)
「チリカワ国定公園」(アメリカ・アリゾナ州)
「バランスロック」(アメリカ・ユタ州)
「白砂漠」(エジプト・バウィティ)
砂漠の白がクリームに見えて…
早く食べろ!
****************
プリキュアシリーズ
『キラキラ☆プリキュアアラモード』
一番嫌いなシリーズだって
ショートケーキのプリキュア
キュアホイップ
宇佐美 いちか
変身
(長いので大幅カット)
途中ウインクしながら
不二家のペコちゃんみたいに
舌を出していますね。
ショートケーキの祖
不二家に敬意を表しているのかな?
決め技は
ホイップクリームのエネルギー弾を放つ。
みんなでスイーツづくり
**************************
はい、今日はここまでです。
今日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました。























































