こんにちは^^
こそだち虹色ラボの小林由莉です。
今日はぐちゃfarmの打ち合わせに行ってきました!
もう、ワクワクする企画、どうしたらみんな楽しんでもらえるかな?そんなことを日々考えてると、楽しくてたまらない!!
ぜひ、お楽しみにお待ちください♡
冬にとれる野菜たち
レタス
例年より、温かいからもうこんなに大きくなったそう!
いつもはこんなに大きくならないとお話ししていただきました。
立派なレタス!
だいこん
これ、掘り起こすと息子の半分くらいの大きさ!
煮物にしたり、おろし大根にしたり、生でも美味しいとのこと。
無農薬だから、皮ごと食べれるのも◎
今時のSDGs対策にもあるように、ゴミを出さない感覚が嬉しい!
ブロッコリー
あまり、こんなふうにブロッコリーを見ることがないから、新鮮ですね。
ブロッコリーとアスパラ?の掛け合わせの野菜で、茎が美味しく食べられるブロッコリーも。
珍しい野菜もありますよ。
ねぎ
ねぎの収穫も、すぽっとぬけて気持ちがいいです。
このねぎ、ただただねぎ焼きにしても甘くて美味しくて。
小学1年生の子が、今日はねぎ焼きがいいって言う子もいるとお話聞いて、共感しました🤣
新鮮で、採れたては本当に美味しい!!!
緑の部分まで料理に使えるので、これもゴミを出さないで使い切れます。
さて、問題。これはなんの野菜?
里芋!!
インスタでは、この葉っぱだけでわかる方も多くて、びっくり!!
ちなみに、息子はレンコンと!笑
里芋堀りもやりましたよー!
ポキポキ里芋を分解してくれました^^
里芋の葉っぱも大きくて、これでいないないばあ!ってしたり、雨降ってたら傘にもなりそうなくらい大きくて、それを持ってお散歩するのも楽しんだろうな。
息子は振り回して遊んでましたが、広いからこそ出来ること。笑
冬には、ほかに白菜やにんじん、みかんなどもできます。
ぐちゃぐちゃ遊び終わってから、採れたて野菜を好きなだけ収穫して(別途費用)、美味しさを堪能できます♡
クッキング内容も改良中
今日は採れたて里芋で、里芋コロッケを一緒に作りました。
ぐちゃぐちゃこねて、丸く形成して。
これならできそう!とワクワク。
油で揚げるのはママがやっても◎
美味しくぺろりと完食。
やっぱり美味しいんだな〜^^
どんなクッキングがいいか、そんなことも日々模索していますので、そんな状況もこちらからお送りします^^
初めての試みで、いろいろまだ変更することもありますが、ぜひとも楽しんでいただけたらと思います。
よろしくお願いします!!
公式LINEからお申し込みとなりますので、登録してお待ちください^^
![](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)