1月 26日 (金) 夜
この日の飲み歩きは…
地鶏の9種類の部位を使った「鶏すき鍋」
この日に行くお店の場所は、一応「北新地エリア」なんですが…北新地の飲み屋街からは、少し離れた場所にあります…😯
ですので、普段は ほとんど使わない
京阪電車 中之島線「渡辺橋駅」下車です
京阪電車 中之島線も、この駅も…割と最近の15年前に出来た新しい駅なんですが…
地上へ出る この階段を見て下さい!
まるで、お寺の修行の為の階段みたい🤭
ここ、新しい施設のはずなのに
何故かエスカレーター無いんですよね…
私らは、たまにやから良いけど
これ、毎日 通勤してる人、嫌やろなぁ…😫
「とり焼き かん美 /食べログ3.37」
前は昼に来たので、随分 雰囲気が違う😯
ここは、私が北新地のランチ店で、とても参考にさせて頂いているブロ友さんが よく行かれていて、その情報を元に、昨年秋に「チキン南蛮」を食べに行ったお店なんです…⬇
その時に見た「夜のメニュー」で見つけた「鶏すき鍋」について、店主さんに話を聞く中で…「鶏すき鍋の〆の親子丼が特に絶品!」と言われたので、興味を持ち 来てみました…🤗
「飲み放題コース」は無いので
まずは…「生ビール ¥680」 ×2
この生ビール…美味しい!
泡が細かくて、注ぎ方が良いね!😆
「お通し/鶏の南蛮漬け ¥660」 ×2
家に帰ってレシート見たら、この値段でした…もちろん、めっちゃ高いとは思いますよ…でも、ここは北新地なんで、テーブルチャージ料だと思いましょう!😅
でも、地鶏を使っているみたいで…鶏の歯応えも旨みも強くて、美味しかったです😋
「生ビール ¥680」 ×2…お替り!
このビール、アサヒなんですね…
じゅくせん…?
スーパードライは私も嫁も嫌いだけど、このビールは美味しいと思いましたね…😯
「地鶏造り 6種盛り ¥1670 ×2」
2人前分…これで¥3340!
私が、普段行く鶏料理屋の「鶏刺し盛り合わせ」なら、だいたい2000円くらいかな?
だから、1.5倍くらいの値段ですね…😂
ちなみに、このお店が使ってる地鶏は
兵庫県の「播州百日どり」だそうです
鶏レバー…そりゃ美味しいです!😋
鶏ハツ…これは旨みが強くて絶品レベル🤩
刺身の中では…これが1番でしたね😆
炙りもも肉
砂ずり
炙りササミ
むね肉
鶏刺しのレベルとしては…
ここより、もっと美味しい店あるよ
って、レベルでしょうか?🤗
そして、これがメインの
「鶏すき鍋 ¥3580 ×2」です
「鶏すき焼き」は
家では何度かやった事はありますけど
お店で食べるのは初めてだし…
こんな9種類の部位なんか、地鶏一匹丸ごとを買わないと手に入らないですよね😯
どんな日本酒があるの?って聞いたら
お店にあるの全部持ってきてくれました🤭
この中から選んだのは…
「酔舞 吟醸古酒 ¥680 ×2」
日本酒の古酒らしい コク深い味わい…😄
さあ、鶏すき焼き…スタート!
すき焼きの割り下を味見すると…
関西風ですが、かなり甘めですね…😯
さっき、刺身でも食べた
レバーとハツから、いきましょう!
すき焼きなんで、もちろん溶き卵で…
すき焼きで、鶏のレバーとハツなんて、私は初めて食べましたが…それぞれがシッカリ旨みがあって、こりゃー美味いですね…😄
次は…セセリ、もも肉、皮ですかね…
鶏セセリをすき焼きで食べるの初めて
もも肉とは食感も旨みも違うので、食べていても飽きが来ないですよね…😁
大吟醸酒は、香りが最高!🤩
残りの4種類
この辺から野菜も頂きました!
野菜も鶏の出汁が入って、美味しい!😆
手羽先とパプリカ
鶏肉も野菜も、すべて平らげて…
最後に「車麩」を食べて、お鍋は終了!
この残ったスープを厨房に持っていき
〆の「親子丼」を作ってくれるそうです…🤗
実は、この時点では
私も嫁も「腹6分目?」
帰りに「インデアンカレー」でも食べに行く?って話をしていたくらいでした…🤭
〆ビール…「瓶ビール ¥750」
そして…〆の「親子丼」の登場!
家に帰ってレシート見たら
「¥480 ×2」となってました…😄
よくある鍋を食べた〆の「雑炊」を
「親子丼」にアレンジした訳なんですけど…
これ、良いアイデアだと思います!🤩
地鶏の出汁がタップリ出たスープで作ってるから、そりゃ美味しいんだろうなぁ…
とは思っていたけど
これが確かに…めちゃくちゃ美味しい!😆
かなり甘めのベースなんで
この黒七味が よく合うんですよね…😁
この〆の親子丼…二人に2杯ずつありましたので、腹6分目が腹9分目になりました🤗
相変わらず、二人とも食べるの早っ!🤭