1月 15日 (日) 夜
この日の飲み歩きは…ふぐ🐡料理
これは 何という「ふぐ料理」でしょうか?
今回は、昨年と同じ店…
「泳ぎふぐ料理 七ふく神 /食べログ3.36」
昔は、我が家でも フグを食べに行く時は「玄品ふぐ」に行く事が多かったですけど…
「てっちり¥1980」がウリで一見安いんですけど…行くとコースでは足りずに追加料理も食べる…結局、2万円近くになります😅
どうせ2万円くらい払うなら
もう少し良い店に行ってみようと…
5年ほど前から「玄品ふぐ」以外の「ふぐ料理屋」に行くようになりました…😄
この店のメニューです!
我が家の場合は「飲み放題」は必須!😁
しかも、ここに書いてる一番高いコース
「大黒コース ¥9280」では無くて…
ネット予約限定の…このコース!
9280円コースとの違いは…?
①鍋が「大アラ」に変更→価格差2500円
②白子料理の追加→価格差1850円×2
③ふぐしゃぶの追加→価格差1980円
これが 9280→11000円で食べれるので
間違いなくお得なコースです!🤩
まずは…生ビール!
す、スーパードライの味や…😅
① ふぐ皮 湯引き
② てっさ (ふぐ刺し)
旨み成分の塊…もちろん美味しい!🤩
味変用に「やっこネギ」があるのも嬉しい😄
それと、ポン酢が出汁の味わいもして
とても円やかで私の口に合いますね…😄
昨年秋…本場 下関でも食べましたけど…ポン酢の柑橘系が私には少し強過ぎました😣
③-1 ふぐ白子
これ本当は もう1セットあるんですが、もう1つは別メニューに変えてもらいました…
白子は「焼き」か「鍋」を選択出来ますが
我が家は「鍋」を選択しました…🤗
この「紙鍋セット」…我が家と同じです🤭
ふぐ白子…そりゃー美味いですよね!😋
そして、その美味しい「ふぐ白子」の1セット分を、あえて変更したメニューは?
③-2 「ぶつてっさ」でした!🤩
(店によっては ぶつ刺しとも言います)
ちなみに、この店の単品価格は…
「てっさ」が 1480円
この「ぶつてっさ」が 1850円です
「てっさ」との違いは、刺身が分厚い事と…
新鮮な白菜と一緒に頂く事です…😋
これ、私らは「てっさ」より好き!🤩
でもね…ここのは少し違うかな?
まず、身に少し湯引きが入ってる点と
白菜が芯じゃなく葉の方を使ってる点…
特に白菜の方が気になるね…
新鮮な白菜の芯の甘みと、フグの旨み成分が重なって最高の味になるんだけどね…🤔
生ビールを2杯ずつ飲んで…お酒チェンジ
もちろん、ヒレ酒でしょう!
この店に2年連続で来た一番の理由は…
このヒレ酒も飲み放題なのが大きい?🤭
他店の飲み放題にも、ヒレ酒はあるんですが…「ヒレ酒は1人1杯のみ」という条件付きなので、結局 追加で頼んでしまいます😅
(そして我が家の場合は…その追加のヒレ酒がバカにならない金額になるんです…追加で3杯ずつ飲んだら…それで5000円?😣)
④ ふぐしゃぶ
薄く切った ふぐの身を…出汁の入った湯に
サッとくぐらせて、頂きます…😋
これ、めちゃくちゃ美味いんですよ…😆
ふぐの唐揚げで一番重要なのは…
どの部位を唐揚げにしているか?
身ではなく…アラを使ってるか?
ですが…アラを使ってますね…合格!🤩
私と嫁の身体の中に消えていきますね…🤭
⑥ 大アラ てっちり
会計は ¥22000 …追加料金なし!
「ぶつ刺し」の白菜が少し不満だけど…
ふぐのクオリティと言い、ボリュームと言い、値段と言い…文句は無いですね…😁
我が家の年一回の「ふぐ料理」は
しばらく、ここで良いかなって感じです😆