この日は、嫁が…
会社の人の送別会とやらで飲み会!
で、私は「おひとり様」😝
このパターンは、年に2~3回ありますが
今までは、好きな物をテイクアウトして
家で一人飲みを楽しんでいたんですが…
今回は…地元で一人飲みに行きます!🤗
と言うのも…私は年間11回の宿泊ツーリングに行っていて「33泊43日」してます…⬇
と言う事は、旅先で なんと年間「33回」も
一人飲みをしている訳なんですが…
地元(大阪 枚方市)では、一人飲みをした事が無い事に気付き、今回やってみようと😁
そして今回…選んだ お店が…
「立喰酒場 金八っつぁん /食べログ3.22」
このお店は…今のように月2回 飲み歩きをする10年以上前には、何度か来た事あり
名前通りの…立ち飲み居酒屋です…😄
今は、立ち飲み屋って書いていても…店に入ると、座れる店が大半だと思ってますけど、ここは変わらず立ち飲みでした…🤭
まずは…「生ビール ¥539」
これ500mlなんで…結構安いと思います😊
10年以上前に来た時は、この店で一番美味しかったのは「河内鴨の炙り」だったんですが…残念ながら無くなってますね…😥
仕方なく、このメニューの中からは…
コレにしました…🤗
生レバーで「にんにく醤油」は食べた事ないので、興味は ありましたが…
初めての店なんで無難に「ごま油と塩」
「鶏 生レバー炙り ¥451」
レバーって火が入ると食感が粉っぽくなって、全然 美味しくなくなるので…
炙り過ぎないでね!って祈ってましたが…
大丈夫!めっちゃ美味しそうやん!😋
見た目だけじゃなくて…
これが、めっちゃ美味しかった!😆
え?この味で、450円で良いの?
ってくらいコスパが良いよ…🤩
次!
1日3口限定?…どういう意味?
面白そうなので、頼むと
「あと1本あります」と言われました…😯
「ここホル炙りひとくち ¥165」
これも…めっちゃ美味しいやん!😆
店員さんに「どこの部位?」と聞くと…
「ハツ」だけど、他と違うのは…「心臓にホルモン(写真の白い部分)が付いてる」と…
店員さん「最後の1本でした」と…🤣
この「1日3口限定」って
「一人に1日3本」って意味じゃなくて
お店で出せるのが「1日3本」だそうです🤣
と言う事は、この店は1日3羽の新鮮な鶏を仕入れてるのかな?…超貴重品!🤩
ここまで2品…食べた値段 合計615円!
という値段にも関わらず、かなり美味しいので、少し驚いていました…😳
ここは、意外とレベル高い店なん?
と思って、試しに頼んだみたのが…
居酒屋の技量を見る「ポテサラ ¥253」
250円と安いのにハムまで入れて…
でも、味は普通かな?🙂
先日、ポテサラ3つも食べた
あの店の味とは、かなり違います…⬇
次は、今まで
色々な焼き鳥屋で食べてきたメニュー…
「極上ももタタキ ¥605」
今まで食べてきた店の半値なので…
仕方ないとは思うけど…味は普通かな🤔
具体的には、鶏の旨みが薄いね…
まあ、この値段(600円)だもんね…😁
確かに、美味しかったけど…私が麦焼酎で唯一好きな「麦全麹」の方が好きかな…😘
次は…焼きメニューいってみよう!
この店の「焼き」のウリみたいな…
「極上ももロース串 ¥253」
こういう店の割には高い串なので
これは期待しましたけど…普通かな🙂
それでは…普通の焼き鳥いってみよう!
「皮 ¥143」
パリッとは焼けてるけど…焼き過ぎて 焦げた味が気になって、これはダメ😣
皮を焼くのが一番難しいと思うけど…
焦がす手前で止めるのがプロだと思う…🤔
「テール(ぼんじり) ¥143」…普通かな🙂
ビール1リットルと焼酎飲んで
会計は ¥3090…やっぱり安いね!😁
最初の2品が突出して美味しかったから
どうしても尻つぼみ感はあるけど…
この値段なんで
これが当たり前と言えば当たり前で…
むしろ、最初の2品が素晴らしい!と
賞賛すべき店なのかも知れませんね…🤗
この店は、嫁との飲み歩きの中で
ハシゴ酒の一店としてなら…
十分使えると言う事は分かりました😄
さあ、〆に「汁もん」が欲しいので…
隣に新たに出来た「豚汁専門店」を発見!
2店の会計は…¥3,750…安い!
たまには、こういうのも悪くないです😁