11月 16日 (木)
西日本ツーリング 2日目 です。
この日のメインは…
「霧の海」って書いてるけど…雲海やね?😁
倉敷の朝は…
日の出前に…朝ラーの店に到着!
この日の気温は…7℃ですね
倉敷市にある…朝6:00から営業してる
「ラーメン浜堂六九 /食べログ3.45」
朝のラーメンは…2種類から
「いりこそば ¥690」を選択
若いバイトっぽい兄ちゃんがやってたのに…意外なほど綺麗なビジュアル…🤩
まず、スープを頂きます!😋
煮干感は かなり弱めで、うどんとラーメンの間のような優しい味ですね…😯
でも、こういう優しい味のスープは…
スープだけ飲む分には悪くないけど…
麺と食べると、負けるんですよね…😂
うーん、やはり麺と食べたらイマイチ😖
それと…先日、青森県で 煮干ラーメンの
頂点のような お店で食べたんで…⬇
間違いなく私の「煮干ラーメン」に求めるレベルがワンランク上がってますね…🤣
「あげ」でした…ますます、うどんみたい🤭
目的地は…広島県「高谷山 霧の海展望台」
目的地の近くになると…こんな天気に😨
目的地まで…あと700m地点
こんなに霧(雲?)に包まれた感じ…😨
これだと、真っ白で何も見えない?
でも、駐車場に着くと…霧が無いよ?😯
霧(雲?)の上に来たと言う事かな?😯
ここからは、歩いて展望台へ
それには、条件があって…
・標高が高い山の山頂付近
・早朝8:00より早い時間帯
この2つが重なった時に遭遇します🤔
山形県の蔵王…夏の早朝6:30頃…⬇
でも、この場所って…標高490m
しかも、時間は…8:50過ぎ
ネットで見ると、この辺の地形は
雲海が出来やすい地形だそうです…😯
あまりに凄いので、動画をどうぞ!
ここは、5年後に行くつもりにしてる
嫁との日本一周ネタにも メモっとこ!😁
ところで、あの雲海の下は…
どんなん?って思いませんか?🤭
こんなんです!
どんよりした天気の悪い街です…😅
近くに素晴らしい雲海が見れて良いけど
この街に住みたくは…無いかな?🤭
ここから広島市内までは…下道 約70km
道中、可哀想に鹿が…😨
広島駅のランチ会場に向かってると…
なんや、この大行列は?
って思ったら…今から行くランチ店がある駅ビルへの入口に並んでる人でした…😱
私が到着したのが…10:50
この駅ビルは 11:00オープンみたい…
100人以上は いるよ…😅
この大行列の最後尾に10分間 並んで
オープンと同時に、店の前に行ったら
もう10名くらい並んでます…😂
(でも、この駅ビルは飲食店が沢山あるみたいで、あの大行列は分散して良かった!)
でも、中は30人くらい入れる店なので
難なく一巡目に入店出来ました…🤗
広島焼き「麗ちゃん /食べログ3.49」
私は、お好み焼きとかにも色々と
トッピングするのは好きじゃないので…
今まで食べた「広島焼き」の8店舗は
すべてノーマル(豚とそば)でしたが…
先日、ケンミンショーで「広島県民はイカ天が必須」と言ってたので…試してみます😁
「イカ兄弟(生イカ+イカ天)」にしました!
席に座ると…目の前の鉄板には、半完成品の広島焼きがズラっと並んでます😯
なるほどー!
トッピングだけ、後で加えるんですね😁
豚肉はデフォルトですね…
大量のイカ天が載ってる
あれが私の広島焼きやな…たぶん🤭
完成!…「イカ兄弟 ¥1430」
ヘラで半分に切ると…こんな感じ😁
確かに…テレビで広島県民が「イカ天の方が生イカよりイカの旨みが強い」って言ってたのは分かる気がしました…今回は何より、それを実際に体感出来たので、満足です!🤩
これ、生イカとイカ天のツーショット!
でも、美味しいんですが…私が求めてる「広島焼き」ではありません…これなら、大阪のお好み焼きにある「広島焼き」と ほぼ同じ🤔
味変ソースを使います
私が、味変を使う時は…??
ホントに美味しい時は
何も付けずに一気に食べます!…⬇
やっぱり…「八昌 本店」の「パリっとした そばとキャベツの軽い食べ物」とは違うなぁ😅
でも帰る頃には…店内5名、左5名、右20名
この駅ビルに早く来て良かった…
もし、来た時、これだけ並んでいたら?
お好み焼きなので、断念してたと思う…🤔
ここから、次の目的地まで…約160km
広島でのミッションは、もう一つ
「はっさく大福」を買う事だったんですが…
このホテルの不満…
禁煙ルームが無く、部屋がタバコ臭い😫
シリーズ④ ~下関の夜~に続く…🤗