11月 4日 (土)
この日の飲み歩きは…コレ!
酔っ払い蟹 (上海蟹) です…🤗
大阪市 淀川区(西中島南方)にある
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/62/8d/j/o1080060715360327822.jpg?caw=800)
「上海料理 真水無香 /食べログ3.41」
「飲み放題 ¥1800」を付けました…⬇
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/53/0d/j/o0607108015360327830.jpg?caw=800)
まずは、生ビールで乾杯!🤗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/86/44/j/o0607108015360327831.jpg?caw=800)
しかし、料理より何より…
最初に私が度肝を抜かれたのは…😱
この店員さん…超 超 美人!🤗
(喋り方からして、たぶん中国人?)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/1a/02/j/o0607108015360327859.jpg?caw=800)
嫁は「北川景子みたい…」って言ってたけど
私は…北川景子に似せて、AI技術で作ったような顔で、ホントに驚いた…😱
脱線したので、話を戻します…😅
そして、これが…
この店の名物「酔っ払い蟹 ¥2800」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/4f/ad/j/o1080060715360328747.jpg?caw=800)
これは「上海蟹コース¥6050」には含まれてないので追加注文が必要なんですが…他のお客さんも全員頼んでたように思います…😯
なぜ?酔っ払い蟹と言うか?
生きたまま紹興酒に漬けてるそうです…😯
(死に方としては酔っ払って死ぬから幸せ?…そんな訳ないですよね…🤭)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/46/2e/j/o1080060715360328754.jpg?caw=800)
試しに舐めてみましたが、紹興酒に調味料を混ぜた味で、とても良い味でした😋
甲羅をめくると…ホントに生です!🤗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/07/8f/j/o0607108015360328763.jpg?caw=800)
いや〜でも、めっちゃ美味しそうやん🤤
食べてみると、ホント美味しい!😆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/d3/bb/j/o1080060715360328770.jpg?caw=800)
本来のカニ味噌の旨みだけじゃなく
紹興酒の調味料と相まって
初めて食べる「珍味」のような味わい…😁
この黒い部分は、日本のカニには無いような気がするけど…(たぶん紹興酒に内臓が浸かって、こんな色になってる?)…でも、この部分が特にコクがあって美味しいんです😁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/27/12/j/o1080060715360328774.jpg?caw=800)
中国の蟹なので、少し臭いかも?
とか、少し心配してましたけど…
まったく心配無用でした…🤗
結果的に、この日に食べた中で
この料理が一番美味しかったです!😆
そして…次はコースのスープ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/5f/d0/j/o0607108015360328778.jpg?caw=800)
「上海蟹ミソとフカヒレのスープ」です
たっぷりのフカヒレなんですが…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/dd/69/j/o1080060715360328782.jpg?caw=800)
そのフカヒレよりも、カニ味噌の方が効いてる…とても美味しいスープでした…🤗
生ビールを2杯ずつ飲んで…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/16/9d/j/o0607108015360328785.jpg?caw=800)
「紹興酒 冷ロック」にチェンジ!😁
ここで…コースの上海蟹が登場!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/d7/29/j/o1080060715360328789.jpg?caw=800)
え?蒸し蟹のはずなのに…なんで生?
って思ったら…
中国では上海蟹を提供する時は
こうして「今から生きてる蟹を茹でます」
証拠を見せてから調理するそうです…😯
なるほどね…
色々、不正の多い国だから
中国らしいと言えば 中国らしいね…🤭
蒸してる間…別の料理が出てきます…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/b1/cd/j/o1080060715360328798.jpg?caw=800)
「エビと野菜の上海蟹ミソ炒め」
この海老も生なんでビックリ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/b9/9c/j/o1080060715360328812.jpg?caw=800)
そして、これもカニ味噌が濃厚!😁
ここで、10分くらい間が開きましたが…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/40/c0/j/o1080060715360329670.jpg?caw=800)
さっきの上海蟹が蒸し上がりました…🤗
どちらも、私らが好きな「メス蟹」らしいので…喧嘩にならなくて良かったです😁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/fc/9f/j/o1080060715360329675.jpg?caw=800)
ひっくり返すと、こんな感じ…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231105/10/puyanbu777/6e/57/j/o1080060715360329681.jpg?caw=800)
会計は ¥18,700 でした。
美味しかったです…満足しました!😄
2週間後には山陰に…解禁されたばかりの
セコガニ(ズワイ蟹メス)を買いに行きます🤗