11月 4日 (土)
この日の飲み歩きは…コレ!
酔っ払い蟹 (上海蟹) です…🤗
大阪市 淀川区(西中島南方)にある
「上海料理 真水無香 /食べログ3.41」
「飲み放題 ¥1800」を付けました…⬇
まずは、生ビールで乾杯!🤗
しかし、料理より何より…
最初に私が度肝を抜かれたのは…😱
この店員さん…超 超 美人!🤗
(喋り方からして、たぶん中国人?)
嫁は「北川景子みたい…」って言ってたけど
私は…北川景子に似せて、AI技術で作ったような顔で、ホントに驚いた…😱
脱線したので、話を戻します…😅
そして、これが…
この店の名物「酔っ払い蟹 ¥2800」
これは「上海蟹コース¥6050」には含まれてないので追加注文が必要なんですが…他のお客さんも全員頼んでたように思います…😯
なぜ?酔っ払い蟹と言うか?
生きたまま紹興酒に漬けてるそうです…😯
(死に方としては酔っ払って死ぬから幸せ?…そんな訳ないですよね…🤭)
試しに舐めてみましたが、紹興酒に調味料を混ぜた味で、とても良い味でした😋
甲羅をめくると…ホントに生です!🤗
いや〜でも、めっちゃ美味しそうやん🤤
食べてみると、ホント美味しい!😆
本来のカニ味噌の旨みだけじゃなく
紹興酒の調味料と相まって
初めて食べる「珍味」のような味わい…😁
この黒い部分は、日本のカニには無いような気がするけど…(たぶん紹興酒に内臓が浸かって、こんな色になってる?)…でも、この部分が特にコクがあって美味しいんです😁
中国の蟹なので、少し臭いかも?
とか、少し心配してましたけど…
まったく心配無用でした…🤗
結果的に、この日に食べた中で
この料理が一番美味しかったです!😆
そして…次はコースのスープ
「上海蟹ミソとフカヒレのスープ」です
たっぷりのフカヒレなんですが…
そのフカヒレよりも、カニ味噌の方が効いてる…とても美味しいスープでした…🤗
生ビールを2杯ずつ飲んで…
「紹興酒 冷ロック」にチェンジ!😁
ここで…コースの上海蟹が登場!
え?蒸し蟹のはずなのに…なんで生?
って思ったら…
中国では上海蟹を提供する時は
こうして「今から生きてる蟹を茹でます」
証拠を見せてから調理するそうです…😯
なるほどね…
色々、不正の多い国だから
中国らしいと言えば 中国らしいね…🤭
蒸してる間…別の料理が出てきます…
「エビと野菜の上海蟹ミソ炒め」
この海老も生なんでビックリ!
そして、これもカニ味噌が濃厚!😁
ここで、10分くらい間が開きましたが…
さっきの上海蟹が蒸し上がりました…🤗
どちらも、私らが好きな「メス蟹」らしいので…喧嘩にならなくて良かったです😁
ひっくり返すと、こんな感じ…
会計は ¥18,700 でした。
美味しかったです…満足しました!😄
2週間後には山陰に…解禁されたばかりの
セコガニ(ズワイ蟹メス)を買いに行きます🤗