11月 18日 (金) 夜
この日の「家呑み」のメイン食材は…
鳥取県で買ってきた「セコガニ」です!
そうです!
先日行った「西日本ツーリング」の…
最終日に鳥取県のスーパーで買った…
セコガニ 15匹を…
バイクに載せて、大阪へ持ち帰り…
その日の夜に…(その時、私の家はキッチンリフォーム中)…娘家族の家で…
セコガニパーティーをしました!😁
冒頭の写真の水槽から買ったセコガニは、7時間後でも、キッチンから歩いて逃げるくらいに元気に生きていました…(孫2は、カニが暴れるので、怖がっています…🤭)
我が家の場合は、カニは茹でずに
ちょっと時間をかけて蒸します…😁
セコガニを蒸してる間は…娘が作った酒の肴を頂きながら、待ちます…😋
これは、ヒラメの昆布漬け…
これは、出汁巻き玉子…
更に、最近買ったらしい卓上七輪で…
鶏セセリを焼きながら、待ちます…😋
冒頭の写真の水槽から買った…
キッチンから歩いて逃げるくらい元気だったセコガニ6匹が、出来上がりました。
ひっくり返すと…外子がたっぷり!🤩
外子は、三杯酢で頂きました!😋
お尻側から甲良を剥がすと…
味噌と綺麗な内子がたっぷり!🤩
(茹でると、こうはいきません!)
これ、大阪に売ってる「茹でたセコガニ」や「たまに売ってる生セコガニ」だと、この肝心な部分が縮んでいて、こんなにありませんし…この部分の旨みも全然違うんです…😫
絶品!…この言葉に尽きます😆
この瞬間を味わう為に、毎年わざわざ、鳥取まで買いに行ってる訳なんです。
孫1も、昨年から…食べ始めました😋
この味を知ってから、家族みんな、立派なオス蟹には興味が無くなった訳で…🤣
続いて、お徳用(3匹990円)がスタンバイ!
さすがに、こちらは死んでましたが…
さほど、時間が経ってる訳では無いので…
外子の臭みも、感じませんでした。
もちろん、個体差もありますが…それでも味噌と内子は、さっきの物と比べると、かなり縮んでいるのが分かりますか?😯
でも、味は美味しかったですね…🤩
その日に食べずに、しばらく家で冷凍するなら「お徳用」もアリだと思いました😁
次は…
私の家から持参した「紙なべ」で…
「豚しゃぶしゃぶ」!
左「沖縄の琉香豚」…右「イベリコ豚」
九条ネギと美味しく頂きました!😋
孫2は、セコガニや豚しゃぶ よりも…
私が買ってきた「梨」が美味しかった?
大量の発生したセコガニの足は…
娘が、根気よく…
中の身を取り出して…
炊飯器に入れて…
かに飯を作りました!
顔だけでなく、ご飯好きな所まで
私の嫁に隔世遺伝した孫2は…
「かに飯」になると、夢中で食べたとさ…
おしまい!