8月 29日 (火)
最後に週一の孫ネタ、あります!
この日のランチは…麻婆豆腐です😋
今回の「麻婆豆腐」食べ比べは
下記の5店舗で食べてみたいと思います😋
評価 C+ ①中国料理 純華楼 /食べログ3.52
評価 B+ ②熊猫(パンダ)軒 /食べログ3.52
評価 C ③中菜Labo 朝陽 /食べログ3.57
✔④中国菜オイル /食べログ3.75
⑤六徳 恒河沙 /食べログ3.58
それでは、第4弾!
ここは、高級中華料理を除けば、大阪で一番有名な中華料理屋さんだったと思います…最近は「サワダ飯店」の方が有名かも?😯
ランチは、すごい行列だったので、夜に一度、コース料理を食べに来た事があります。
それでも11:30に入店する時は、私の後ろに21人並んでたので…合計29人…平日だと言う事を考えれば、やっぱり凄いかな?🤗

「四川麻婆豆腐ランチ ¥1200」です。

マヨネーズなどの調味料も絶妙なバランスなんですが、それより驚いたのは…
全然ハムが入ってないのに、何故かハムの旨みがシッカリ入ってる不思議な味…(ハムを煮込んだ出汁で作ってるのかな?🤔)
そして…
これが、大阪の行列店の麻婆豆腐です。

まずは…麻婆豆腐だけ頂きます。
おーこれは思ってた以上に…美味い!😆

最初は…甘い旨みが口の中を満たしたと思ったら…後から辛さがやってきて…最後に口の周りにシビレが残る…って感じかな?😁
私が思うに…ここの麻婆豆腐は、他店の麻婆豆腐とは少し違う点が2つあると思う🤔

1つは…このラー油の多さ
(だから、店名がオイルって言うの?🤭)
一見、辛そうに見えますけど…

辛くなくて…複雑な?旨みたっぷり😋

独特の旨み(甘み)を形成している味の中に、他店の麻婆豆腐では、ほとんど感じない変わった味、香り?がするんですよね…🤔
私、中華料理に全然詳しく無いので、この調味料が何なのか分かりませんでした…😂
そこで、家に帰った後で…
この店のクチコミの中に、私と同じような事を感じた人がいないか?クチコミを全部 読んでいきました…ヒマか!🤭
いた!一人だけいました
私と同じ感性の人が!…なんか嬉しい🤗
その人によると
トウチ(豆鼓)…らしいです😳

確かに、味噌(日本の味噌とは違う)っぽい独特の香りとコク…あります、あります!
私が知らないだけで、このトウチ(豆鼓)は、他の麻婆豆腐や中華料理にも入ってるのかも知れませんが…この店は、その種類が違うのか?使い方が違うのか?…知らんけど🙄
とにかく美味い!😋

評価 C+ ①中国料理 純華楼 /食べログ3.52
評価 B+ ②熊猫(パンダ)軒 /食べログ3.52
評価 C ③中菜Labo 朝陽 /食べログ3.57
評価 B+ ④中国菜オイル /食べログ3.75
この2軒…(②と④)
今まで1番と思ってた「ファンファン」より、美味しいかも?…また食べ比べしないと🤔
さて、孫ネタです!
おしまい!