7月 16日 (日)
この日のランチは…
トンカツ食べ比べ 第3弾!
評価 B ①ヘレカツマニア /食べログ 3.43
評価 A ②とんかつKATSU華 /食べログ 3.64
✔③とんかつ ふじ井 /食べログ 3.73
これが ブランド豚…東京エックス!🐷
東京エックスとは…?
今回のトンカツ屋さんは、信頼するブロ友さんお二人のブログで、最近知りました。
食べログ点数 3.75なので、非常に食べログ評価の高い店なのは間違いないんですが、大阪には食べログ点数 4点以上のトンカツ屋があるので、今まで見逃していました…😂
ここは、予約必須との情報でしたので、ネットで予約出来ないかを調べていると…
「オートリザーブ」という予約サイトがあったので、そのサイトで予約してみました。
予約が完了したと思ったら、こういうメールが送られてきて…これを見て初めて、予約が完了したのではなく、翌日の10時から代行で予約を試みるんだと知りました…😯
なんか、変やな?…と思いながらも、翌日朝まで待ってみる事にしました…😯
すると、翌朝にはこんなメールが…
「お店に60回電話したけど繋がらない…」
このメールを見て、なんか胡散臭いな?って思ってたのが、確信に変わりました…🤔
だって…電話が繋がらないのは本当だとしても…普通、60回も電話します?🤭
早速、「オートリザーブ」を退会して
お店に電話すると、すぐ繋がりました…
なんや、ソレ!🤣
お店の方に「オートリザーブ?」の事を聞くと…「あれは…勝手にお店の名前を使われて、困ってるんです…」だそうです…😅
そんな事がありましたが…
日曜日なので、嫁も連れて来ました
「とんかつ ふじ井 /食べログ3.75」
店頭のメニューで、ブランド豚の「東京X」と「岩中豚」の両方がある事を確認し店内へ…
11:00で予約して一番乗りですが…
7席しかないカウンター席は全て予約済
この日の食べ比べを日曜に設定して、嫁を連れて来た理由は…嫁にも美味しいトンカツを食べさせるという事と…もう1つ😁
②の店でも食べた「岩中豚」の食べ比べと…
この「東京X」を同時食べ比べしたいから🤗
と言うのも、今まで「東京X」と「岩中豚」は、別の店で、違う日に食べた事はありますが…私の中では「東京X」よりも 値段が安い「岩中豚」の方が美味しいという評価でした。
その2つを 同時食べ比べして
ホントに「岩中豚」の方が美味しいのか?
どうしても確かめてみたかった…😁
黄金色の綺麗な油に1枚目を投入…😯
もちろん、油とパン粉も拘ってますね…
2分くらい後に、2枚目 3枚目を投入…
白ご飯とキャベツは1回ならお替り無料
わたし的には、美味しい「赤だし」が お替り出来ると嬉しいんだけど…ま、こんな事を言うのは、私だけだと思いますけど…😅
こちらが「岩中豚リブロース 200g ¥3000」
上半分は、いかにも「岩中豚」って感じ!🤩
トンカツを出された時に、お店の人から…「まずは、そのまま食べて下さい」と言われました…こう言われるのは少ないかも…🤔
多いのは「まず、塩で食べて下さい」かな?
まずは「東京エックス」…そのままで!
うんまぁーい!🤩
ブランド豚なんで、脂が甘いのは当たり前なんですが、東京エックスの場合は、肉に独特の香りを感じるのが特徴だと思う…🤔
こちらが「岩中豚」…そのままで!
ひやー!これも、うんまぁーい!🤩
この岩中豚の脂の甘み、ジューシーさは、他のブランド豚より更に強いです!😆
上の2つを比べると、私も嫁も
僅差で…やはり「岩中豚」の勝ち!🤗
※帰り際に店主さんに「私は岩中豚の方が好きでした!」って言ったら…店主さん「実は そう言われる方、多いです」…だそうです😁
そして、お店の食べ比べは…
ただ、これは店の違いと言うよりも
岩中豚の部位の違いのような気がします。
②の店の岩中豚(上の写真)の、左3枚と右3枚の中間の部位のような気がしました。
左から「ソース」「からしソース」「塩」
もちろん、拘りの物ばかり…
これらを使って、ご飯と食べます!😋
「東京エックス」…からしソースで!
「東京エックス」…とんかつソースで!
「そのまま」を含めると、4つの食べ方の中では、この「とんかつソース」との相性が一番良くないように思いました…🤔
それは、ここの衣には 少し下味が付いてるからかな?…これは好みが分かれるかも知れませんが…私の嫁は、ソースは1口ずつ味見だけして、その後は ずっと何も付けずに「美味しい美味しい!」って食べてました…🤭
嫁いわく…あの「マンジェ」よりも…②の店よりも…今まで食べた「とんかつ屋」で一番美味しかった!って喜んでました…🤗
そして、ご飯とではなく、ワインなど お酒と一緒に頂くのがベストのような…😆
前回のトンカツの記事で、何人かの方から「あのエビフライより美味しいの?」ってコメントを頂きましたので…これは私の個人的な見解と前置きして、意見を述べると…🤔
日本人はエビフライが好きな人が多いのは知ってますし、私も嫌いではありません😁
でも、エビフライを何も付けずに食べる人はいないと思うし、濃厚なタルタルソースを付けて食べるのが一般的だと思います。
手の込んだ料理は別次元と考えて
素材と言う観点で言えば、私の場合は…
何かソースに付けないと美味しくならない物は、何も付けなくても美味しい物、あるいは塩だけで美味しくなる物より、私の中での優先順位は下になるんですよね…😄
そういう意味では、ここのトンカツは何も付けなくても絶品なので、私の中での優先順位は、最上位って事ですかね…🤗
私の評価は Aランク(並んでも食べる価値あり)ですが…この店は、予約が出来るので、並ぶ必要もありません…🤗
この美味しさで、あの「マンジェ」のような面倒臭さが無いので…もう「マンジェ」に行く必要は無いかも…とも思いましたね…🤔
特に、私の嫁は完全に魅せらてました…🤭