今回は、トンカツ部門で大阪ランキング1位と2位の店を食べ比べしたいと思います。
2店とも何度か食べた事はありますが、今回は1週間以内に2店で食べて、真面目に食べ比べしてみようと思います。
①3月19日(金) トンカツ
「とんかつマンジェ」【食べログ4.11】
こういったランキング上位は、全国レベルになると、たいてい東京都心の高級なお店が独占している中、この店があるのは大阪の八尾市で、ハッキリ言って大阪の中でも田舎町?の小さな店…これは凄い事かと。
ただ、そんな場所にある小さな超人気店ゆえ、食べるまでに非常にめんどくさいステップを乗り越えないといけません。
今日は、予約ノートに名前を書いたら「12:30頃ですね」と言われました。
ここで2つ目の難関…
・名前を書いた時点で、運良く11時開店すぐの予約が取れた場合→今(8:30)から2時間半、どうする?…バイクでも片道1時間近くかかるので家に帰っても即出発?、それなら車で来て、車で寝て待つ事も考えた事があるが、車なら通勤渋滞で片道に2時間近く掛かる…
・今日は12:30と言われたので、迷わず家に帰る決心がつきました…9:30に自宅到着。
私は普通のトンカツ屋では、たいていヘレを頼むくらいにヘレが好みなんですが、この店に限ってはロースの旨みに軍配が上がります。
どちらもソースで食べるより、塩で食べた方が断然美味しかったです。
この店で食べるのは、これで5回目で前回食べたのは3年前ですが、食後の感想は、昔、私の娘を最初に連れて来た時に、娘が「こんなトンカツ食べた事ない!」って口にしましたが、まさしく、その感想は変わりません。
評価は間違いなく Aランク(並んでもリピートの価値あり)ですが、ただし、食べるまでがあまりに面倒なので、今まで通り3~4年に1回ペースで良いです。
①3月24日(水) トンカツ
「epais(エペ)」【食べログ3.55】
大阪市関目区にある、この店はトンカツ部門 大阪ランキング2位のお店です。
ちなみに、この店は行列店ではなく、土曜でも店の外の3つのイスに座ってる程度です。
メニューは、こんな感じ。
比較しやすいようにと、ロースとヘレが両方食べれるメニューは?と聞くと、下のスペシャルメニューしかないようです。
本当はマンジェで食べた値段¥2700に合わせたかったのですが、1番安いので「信州タローポーク上ロース&茶美豚上ヘレカツ定食¥3090(税込)」となりました。
手前がボルチー二塩で、奥がソースとドレッシングです…今まではソースが5種類くらい、塩が2種類くらいを色々試せて楽しめたのですが、今日は1種類ずつでした。
両方に共通して言える事は、良く言えば、豚のワイルドな旨み、食感を感じる。
悪く言えば、豚の臭みを少し感じるので、どちらも塩で食べるよりソースで食べた方が美味しかったです。
あと、マンジェと比べると、揚げ方もカリッと感が足りなくて、油の温度が低い感じ。
私の評価は Bランク です。
食べ比べした感想ですが、大阪ランキングの順位は1ランク違いですが、思っていた以上に大きな差がありますね。
マンジェで食べるのは3~4年に1回、ここエペは年1回くらいと、まったく別の時期に食べるので、今回の食べ比べをするまでは、こんなに差があるとは思っていませんでした。
むしろ、エペの方が並ばずに食べれて、ビジュアル的にはよく似たレベルなので、こっちの方が良いかな?くらいに思っていたので正直ビックリしました。
これは、超めんどくさいけど、たまに行くなら、やっぱりマンジェの方が良いかなって改めて思いました。