3月 10日 (金)   夜

沼津の夜の主役は…

やっぱり、金目鯛かな!🤩



沼津の街へ繰り出します!🤗

沼津駅前の風景…右の看板に注目!


商店街…上から吊られたポスターに注目!
沼津って、萌え系…(今、この言い方で合ってるのかな?)…の聖地らしいですね…😯

前に娘に聞いたんだけど…確か、ある人気アニメの舞台が沼津だったから?🤔

「痛車」の遭遇率が、他地域に比べ 格段に高いです…たまに「痛バイク」も見るし…🤭


知らない人の為に…
「痛車=いたしゃ」ってコレの事です…🤗
 


大阪の飲み会で「ウケない話」をしたら…
「その話、痛いな」っ突っ込まれますけど…
そういう意味と関係あるのかな?
知らんけど…🙄


いつも通り…
前置き、めっちゃ長いし…🤭

ここから、食レポ、いきます!😝

静岡県 沼津市にある…
居酒屋「半蔵ツー /食べログ3.20」


まずは「生ビール ¥550」


「つきだし」なんですが…
変わってると思ったのが…右側😳


里芋に見えたけど、粗塩を外皮に直接振ってるので…一応、店主さんに「これ皮を剥いて食べるんやね?」と聞くと…「お好みで、そのまま、どうぞ!」と…面白そう!🤩

里芋を…蒸した物みたいなんだけど…
里芋の皮って、美味しいやん!😋

私…サツマイモも、芋本体よりも 皮の味が好きなんで、この食べ方はウケました😆


つきだしを食べながら、何を頼もうか?
考えてるうちに、ビールが無くなり…


白ビール「徳川家康 ¥730」
いかにも地ビール(今はクラフトビールって言うのかな?)っぽい味で、美味しい!🤩


お刺身は…


「金目鯛」と「真あじ」を頼みました…🤗


「金目鯛の刺身 ¥750」
お昼に食べた金目鯛も
かなり美味しいと思ったんだけど…
 


こっちの方が、更に美味しいです!😆
理由は…皮付きだから!🤩


私、真鯛も一番好きな食べ方は
「鯛の松皮造り」なんで…🤗
 


エビは 身より殻、淡白な鯛も 身より皮の方が旨みが強いと思うのは私だけ?😝



「真アジの刺身 ¥500」
キラキラして綺麗です!🤩


ひゃー美味しい!😆
こういう青魚系は、悔しいけど大阪で出てくる物とクオリティが違いますね…🤣


オマケのワカメも、めっちゃ美味しいし😋


沼津の地酒らしい…
「白隠政宗 ¥750」…これ、美味しい!🤩


でも私が、静岡で一番好きな食べ物は?
それは…アジの干物です!🤩


「ムロアジの開き ¥550」
ムロアジなんで、一般的な店で売ってるアジの干物よりも縦長ですよね…🤗


私の好みからすると、ちょっと塩が強い気がするけど…冷酒と食べたら最高!🤩


煮魚の残骸は、嫁に完敗の私ですが…



干物なら、嫁には負けません!🤗
野外バーベキューなら、この骨と頭を炙って、酒の肴にする時もあります…😋


「沼津の地酒」の次は…

「沼津の日本酒ハイボール ¥600」
これは…イマイチでした…😣


この店を選んだ理由の一つ!


「天城軍鶏 もも焼き ¥1200」
備長炭の炭火焼きではなく、真空パックされた鶏肉を取り出し、鶏油を使って、フライパンでファイヤー🔥していたので…

心配しましたけど…😅

これが、なかなか美味しい!😋
素材(軍鶏肉)が、よほど良いんやろね…🤔



「沼津の地酒」「沼津のハイボール」の次は…

「原町のハイボール ¥600」
これは、とても良い香りがして…
好きな味…美味しかったです!😋



そう、スペイン料理を食べに行って、6種類のシェリー酒を飲んだ時の香りや!🤗



〆に、富士宮焼そばが食べたかったけど…
翌日、富士宮やきそばのハシゴするのを思い出して、止めておきました…😣


〆は「らっきょ」を食べて、店を出ました🤗


会計は ¥6,500 でした。

この店は、食べログ点数は、あまり高くないですが、十分 満足出来ました!😄



ホテルへの帰り道…また誘惑が…🤣

新潟名物 へぎそばか…

小腹空いてるから、食べたいけど…
今年、新潟で食べるつもりやし、本場の新潟で食べる前に、静岡で食べたら…なんか新潟に失礼な気がするから、止めました…😫


結局、コンビニでアイス…😨
これを食べなければ、大阪に帰って、鬼の形相して走る時間が減るんだけどね…😅