3月 10日 (金) 夜
沼津の夜の主役は…
やっぱり、金目鯛かな!🤩
沼津の街へ繰り出します!🤗
沼津駅前の風景…右の看板に注目!
商店街…上から吊られたポスターに注目!
沼津って、萌え系…(今、この言い方で合ってるのかな?)…の聖地らしいですね…😯
前に娘に聞いたんだけど…確か、ある人気アニメの舞台が沼津だったから?🤔
「痛車」の遭遇率が、他地域に比べ 格段に高いです…たまに「痛バイク」も見るし…🤭
知らない人の為に…
「痛車=いたしゃ」ってコレの事です…🤗
「その話、痛いな」っ突っ込まれますけど…
そういう意味と関係あるのかな?
知らんけど…🙄
いつも通り…
前置き、めっちゃ長いし…🤭
ここから、食レポ、いきます!😝
静岡県 沼津市にある…
居酒屋「半蔵ツー /食べログ3.20」
まずは「生ビール ¥550」
「つきだし」なんですが…
変わってると思ったのが…右側😳
里芋に見えたけど、粗塩を外皮に直接振ってるので…一応、店主さんに「これ皮を剥いて食べるんやね?」と聞くと…「お好みで、そのまま、どうぞ!」と…面白そう!🤩
里芋を…蒸した物みたいなんだけど…
里芋の皮って、美味しいやん!😋
私…サツマイモも、芋本体よりも 皮の味が好きなんで、この食べ方はウケました😆
白ビール「徳川家康 ¥730」
いかにも地ビール(今はクラフトビールって言うのかな?)っぽい味で、美味しい!🤩
お刺身は…
「金目鯛」と「真あじ」を頼みました…🤗
「金目鯛の刺身 ¥750」
お昼に食べた金目鯛も
かなり美味しいと思ったんだけど…
こっちの方が、更に美味しいです!😆
理由は…皮付きだから!🤩
私、真鯛も一番好きな食べ方は
「鯛の松皮造り」なんで…🤗
エビは 身より殻、淡白な鯛も 身より皮の方が旨みが強いと思うのは私だけ?😝
キラキラして綺麗です!🤩
ひゃー美味しい!😆
こういう青魚系は、悔しいけど大阪で出てくる物とクオリティが違いますね…🤣
オマケのワカメも、めっちゃ美味しいし😋
沼津の地酒らしい…
「白隠政宗 ¥750」…これ、美味しい!🤩
でも私が、静岡で一番好きな食べ物は?
それは…アジの干物です!🤩
「ムロアジの開き ¥550」
ムロアジなんで、一般的な店で売ってるアジの干物よりも縦長ですよね…🤗
私の好みからすると、ちょっと塩が強い気がするけど…冷酒と食べたら最高!🤩
煮魚の残骸は、嫁に完敗の私ですが…
干物なら、嫁には負けません!🤗
野外バーベキューなら、この骨と頭を炙って、酒の肴にする時もあります…😋
「沼津の地酒」の次は…
「沼津の日本酒ハイボール ¥600」